当前位置:
首页
>海陵概况>海陵概述

    海陵是泰州市主城区。1996年7月,经国务院批准,组建地级泰州市,原县级泰州市改设为海陵区。现辖3个镇,6个街道,1个省级工业园区、1个省级新能源产业园、1个省级物流园、1个省级现代农业产业园区,总面积300平方公里、总人口50万人。


    海陵人杰地灵、交通便捷,区位优势突出。海陵地处江苏中部、长江中下游北岸,西临扬州,东靠南通,与苏州、无锡、常州隔江相望,是一座具有2100多年悠久历史的文化名城,素有“汉唐古郡、淮海名区”之称。曾与广陵扬州、兰陵常州、金陵南京并称“四陵”,自古人文荟萃、商贾云集,盐税文化、戏剧文化和禅宗文化世代相传,绵延不息,唐代著名书法家张怀瓘、宋代教育家胡瑗、明代哲学家王艮、明清评话宗师柳敬亭、近代著名京剧艺术大师梅兰芳、世界佛教僧伽会会长了中法师、旅欧侨领单声都是历代名贤的杰出代表。海陵还是一座具有特殊政治意义的城市,胡锦涛总书记曾在海陵、度过童年和少年时代。海陵是江苏沿海、沿江T型经济带的重要咽喉,东西分别承接上海、南京两大经济圈。京沪高速、328国道、宁启铁路以及苏中5条通江达海航道在此交汇,是全省高速公路、铁路和水路交通网的重要节点。随着江海高速、宁启铁路复线改造、苏中机场、泰州长江公路大桥等重大基础设施的建成,海陵区位优势更加凸显,集散功能与日俱增。


    海陵科教发达、社会文明,人居环境优美。海陵是全国闻名的教育之乡,基础教育、职业教育、高等教育发展迅速,南京理工大学、南京师范大学等知名高校纷纷落户泰州,科技研发优势明显,人力资源丰富。海陵民风纯朴,社会祥和安定,连续多年获得“江苏省社会治安安全区”称号,是全国最安全地区之一。城市基础设施完善,人居环境优美,先后获得“全国卫生城市”、“国家环保模范城市”、“全国优秀旅游城市”、“全国双拥模范城市”等国家级荣誉称号。


    海陵工贸繁荣、发展快速,产业优势明显。海陵是一座充满活力、正在崛起的现代化工贸城市,曾孕育了春兰、林海、陵光、梅兰等一批知名企业集团。近年来,我们着力转变经济发展方式,加快转型升级步伐,着力提升传统产业,全力培育新兴产业,逐步形成机械电子、纺织服装、医药化工、数控机床等优势产业,初步形成以太阳能光伏和动力电池为主导的新能源、以复合管材和电极铝箔为主导的新材料、以IC封装和微电子为主导的新电子、以动力和机械装备为主导的新装备等优势特色产业。新能源产业园被列入泰州市“一城一区一园一带一块”的战略规划。作为中心城市主城区,海陵全力提升传统服务业、大力发展现代服务业,已经形成“城区大商贸、城郊大市场、城北大物流”的服务业发展格局,文化创意、服务外包等新兴服务业初见端倪。坚持“集聚发展、规模发展、科学发展”的思路,高起点规划、高标准建成海陵工业园区、新能源产业园、城北物流园、现代农业科技示范园等重要载体和平台,逐步成为引领全区三次产业发展的集中区、示范区、带动区。


    海陵政策优惠、工作高效,服务环境优越。区委、区政府高度重视政务环境和服务环境建设,对投资项目实行“一站式”服务,代办各项报审批手续;实行行政性“零”收费政策,按照项目的具体情况,在用地、税收等方面给予扶持,重大项目实行一事一议,给予特殊优惠。积极打造“诚信海陵”,各项承诺确保兑现,所有服务确保到位,力求以最快的速度、最高的效率、最优的质量,最大限度地为投资者降低时间和费用成本,着力营造“亲商、安商、富商”的良好环境,努力实现合作共赢。





您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统