首页
>新闻中心>泰州要闻

我市代表委员热议省政府工作报告

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2023-01-16 06:53 浏览次数:

1月15日下午,出席省十四届人大一次会议的泰州市代表团代表和出席省政协十三届一次会议的我市省政协委员,审议和讨论了省长许昆林所作的政府工作报告。

樊金龙代表说,省政府工作报告总结过去五年的成就、一年的成绩,实事求是,鼓舞人心,归根结底是坚定不移贯彻落实习近平总书记对江苏一系列重要讲话指示的结果。省委、省政府带领全省人民沿着习近平总书记指引的方向,一任接着一任干、一年接着一年推进,在“强富美高”新江苏现代化建设上不断取得新成就。报告部署今后五年的六项主要目标任务、今年的十项重点工作,全面贯彻落实党的二十大精神,体现了扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,关键是要抓落实。要按照省委书记信长星明确的“干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创”的要求,全力推动全省经济运行率先整体好转。希望泰州在全省大局中接续奋斗,不负好时代,越来越美好。

魏国强代表说,许昆林省长所作的政府工作报告,是一个总结过去、面向未来、部署工作、催人奋进的好报告。报告全面贯彻落实党的二十大精神,明确了中国式现代化江苏新实践的目标任务,体现了实干兴邦的责任担当、人民至上的真挚情怀和昂扬奋进的精神状态。报告从切实保障粮食安全、促进乡村产业提质增效、高水平建设宜居宜业和美乡村等方面对扎实推进农业农村现代化作出部署,抓住了关键、明确了重点。要深刻认识建设社会主义现代化强国、建设农业强国、全面推进乡村振兴之间的内在逻辑,科学谋划、明确目标,大力推进农业强省建设;因地制宜、体现特色,根据各地资源禀赋打造特色产业;循序渐进、扎实推进,持之以恒、久久为功,把农业农村优先发展落到实处。

夏道虎代表说,政府工作报告总结成绩实事求是,谋划未来科学务实,部署任务清晰明确,传递了信心,凝聚了共识,是一个高举旗帜、高瞻远瞩、锐意进取、振奋人心的好报告。报告政治站位高,展现了强烈的使命担当;发展成就令人鼓舞,展现了拼搏奋进、攻坚克难的奋斗历程;谋划工作目标明确、重点突出,展现了与时俱进的新思路和大手笔。全省法院将认真落实省委、省政府部署要求,依法服务保障高质量发展,依法维护人民权益,深入推进更高水平平安江苏、法治江苏建设,为中国式现代化江苏新实践开好局、起好步提供有力司法保障。

朱立凡代表说,政府工作报告是一份高举旗帜、凝心聚力、求真务实、令人振奋的好报告。非凡成就厚重提气,充分总结了过去五年成就和去年工作,全面展现了经济大省的硬核担当;宏伟蓝图催人奋进,提出了未来五年经济社会发展“六个更”的目标任务,极大激发了奋进拼搏的昂扬斗志;为民情怀真挚深厚,充分彰显了人民至上的价值取向。过去五年泰州发展取得显著进步,去年各项工作取得明显成效。今年,泰州将以大健康产业高质量发展为引领,加快建设现代化产业体系;以青年和人才友好型城市为抓手,持续提升城市能级;以解决群众急难愁盼问题为重点,切实增进民生福祉,用实干勤奋向省委、省政府,向泰州人民交上一份优异的答卷。

万闻华代表说,政府工作报告政治站位高,通篇贯穿着对习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行;把脉定向准,自觉将江苏现代化建设放在党和国家事业战略全局中审视和谋划;路径举措实,十个方面工作内容全面、逻辑清晰、重点突出,是一个干货满满、厚重提气、指引方向、催人奋进的好报告。下一步,泰州将把稳增长放在更加突出位置,在保持经济平稳运行、加快产业转型步伐、融入区域发展整体格局、提高人民生活品质、防范化解重大风险等五个方面精准发力,推动省委、省政府决策部署落地落实。

谢志成代表说,政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入落实习近平总书记对江苏工作重要指示精神。江苏这五年的发展成绩来之不易,特别是制造业发展取得长足进步,企业创新能力不断提升。建议加快构建以企业为主体的创新体系,全面系统加大对企业创新的政策支持力度,大力培养自主品牌和本土企业。同时,希望泰州进一步强化产业定位,推动战略性新兴产业融合集群发展,全力打造一批具有影响力的龙头企业;进一步完善城市功能,吸引高层次人才就业创业,优化城市人口结构。

卢佩民委员说,省政府工作报告全面系统、实事求是总结成绩,提出的未来5年和今年工作的目标举措靠实务实。下一步,泰州市政协将认真学习贯彻省两会精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,充分发挥专门协商机构作用,更好彰显人民政协在发展全过程人民民主中的制度效能,齐众心、汇众智、聚众力,为全面推进中国式现代化泰州新实践画出最大同心圆,汇聚强大正能量。区域发展的关键是特色产业的发展,近期省委省政府出台了关于支持泰州大健康产业高质量发展的意见,建议省相关部门落实好意见各项要求,更大力度支持泰州大健康产业高质量发展。同时建议加快推进盐泰锡常宜和常泰铁路开工建设,加强高位协调、统筹谋划,为区域协调发展提供有力支撑。

周小慧委员说,省政府工作报告既是厚重提气的“成绩单”,又是脉络清晰的“路线图”,为我们开展各项工作指明了方向、擘画了蓝图、圈出了重点。报告中以较大篇幅描绘了新时代农业农村的美好图景,列出了一份沉甸甸的任务清单。泰州是国家首批农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展先行区,稻麦等主要农作物连年优质稳产,粮食单产、绿色优质农产品比重多年领跑全省,乡村发展、乡村建设、乡村治理始终保持良好推进势头。下一步,我们将深入贯彻省两会精神,严格落实上级部署要求,以现代化思维、现代化方式、现代化标准全面推进乡村振兴,加快建设农业强市,为推进全省农业农村现代化建设贡献泰州力量、打造泰州样板。

周国翠委员格外关注和美乡村建设。她说,近年来,我省围绕农业农村高质量发展目标任务,大力推进特色田园乡村创建工作,不断提升传统村落的基础设施、公共服务设施配套水平,推动传统村落文化复兴。这些工作的开展都为美丽宜居村庄创建示范工作创造了良好条件。这次,省政府工作报告中又将“高水平建设宜居宜业和美乡村”列为了今年重点工作,配套措施科学务实,对我们今后的工作具有很强的指导性。“建议我省以特色田园乡村建设为引领,以全面推进乡村建设行动为抓手,努力打造全国有影响的美丽宜居村庄创建示范新样板。”

“省政府工作报告提出,要持续优化营商环境,大力提振市场信心,切实落实‘两个毫不动摇',从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,促进民营经济发展壮大。这些暖心的话语让我对未来的发展充满信心。”来自企业的殷爱国委员表示,作为制造业民营企业,除了坚定信心,还要有恒心和责任心。要深耕主业、注重品质,不断向产业链中高端攀升,努力形成较强的竞争力和持久的生命力。同时要坚持合法经营、依法纳税,勇担社会责任,积极投身慈善公益事业,为实现共同富裕目标贡献民企力量。

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统