当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
泰州海陵:从“露天操作”到“登堂入室”,农村传统“流水席”走进“宴会厅”
来源:区市场监督管理局 发布日期:2020-09-16 10:47 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

 “老李,明天我女儿10岁生日,就在社区新建的‘阳光宴会厅’,记得来吃酒啊!”在江苏泰州市海陵区京泰路街道北马社区,居民张先生正张罗着女儿的生日宴。

在农村,每逢婚丧嫁娶红白喜事,村民们都会约定俗成地操办宴席,最令人费心的就是宴会场所的选定。“既要考虑亲戚朋友出行方便,还要选干净宽敞的地方,不能太随便。”张先生如是说。

 

 

“听说今年咱们社区新建了一个聚餐点,可以办宴会,我看了一下,环境真的太好了,立刻就预定了!”对于社区新建的集体聚餐点,张先生表示特别满意。“以往农家宴大多在街头路边搭个棚、架口锅,就把事给办了,现在这个‘阳光宴会厅’看起来就上档次,最重要的是厨师都是经过严格筛选的,就连洗菜、洗碗工都要持证上岗,吃起来就更放心了!”

为积极破解农村集体聚餐食品安全监管这个“老大难”问题,今年,海陵区将农村集体聚餐示范点建设纳入惠民工程,打造“阳光宴会厅”,全面改善农村集体聚餐条件。据海陵区市场监督管理局局长于圣筛介绍,海陵利用现有公共服务中心、养老中心、社区(村)文化活动中心、农村撤并小学遗留校舍等场所,推进“阳光宴会厅”整合改造建设,推动农村集体聚餐由松散式管理向集中化管理转变。

 


走进北马社区的阳光宴会厅,内部环境干净敞亮,整体装修风格简约大气,凉菜间、烹饪区、餐具洗消区等功能区域一目了然,大舞台、显示屏、卡拉OK等休闲设施一应俱全……大有“酒店范儿”。其中,“厨师及帮厨人员须持有效健康证上岗”“食品、食品添加剂要索证索票”“每种菜品125克以上要留样48小时”等细节制度,更是让老百姓拍手称赞。据社区负责人邹朋山介绍,社区的阳光宴会厅已通过验收正式“上岗”,一次可容纳500人就餐,截至目前,已承接十余场宴席订单。

 


“聚餐点就在家门口,街坊邻里往来方便,设备齐全、环境优美,不仅我们省心,客人们也吃得舒心!”刚为家里老人办完祝寿酒的王先生对社区的“阳光宴会厅”连连称赞。 

据介绍,海陵今年计划建设14家“阳光宴会厅”,目前已建成并通过验收5家,其余9家正在建设中,年底前确保全面建成并通过验收。“我们的农村集体聚餐点按照‘六个统一’标准建设,通过安装监控摄像头、使用透明玻璃隔断等方式,使餐饮服务行为透明化、可视化,实现食品加工制作全程‘阳光’。”区市场监督管理局食品安全综合协调科科长陆明才表示,海陵还为集体聚餐点统一购买食品安全责任保险,老百姓只要在“阳光宴会厅”举办聚餐活动,均可享有食品安全责任保险带来的保障。

传统流水席从“露天操作”到“登堂入室”,不仅大大降低了农村自办宴席的食品安全风险,更让老百姓感受到实实在在的获得感和幸福感。

 


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统