当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
泰州海陵:“暖心三招”画好基层统战“同心圆”
来源:城西街道 发布日期:2020-09-16 10:04 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

 近年来,泰州市海陵区城西街道紧紧围绕习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持思想政治引领,以“暖心三招”,不断夯实基点、破解难点、打造亮点,形成最大“公约数”,画好最大“同心圆”,为奋力书写泰州高质量发展新篇章汇聚更多力量。

筑强暖心阵地,提升“同心圆”感召力

城西街道按照“有底数、有机制、有队伍、有阵地、有品牌”的标准,精心打造“同心追梦”阵地,集中展示统战工作章程、统战成员风采等,实现统战成员基本情况心里有底、统战活动场地有保障、统战工作有章可循的目标。同时,城西街道将“成蹊学苑”作为统战工作宣传教育共享平台,以“成蹊讲坛”“成蹊故事汇”等为子品牌,为党内党外人士提供多层次的宣传教育。“同心追梦”阵地自2019年建成以来,已举办台湾书画家文化交流、台湾大学生实习团交流等近10场对外交流活动,接待百余批海内外人士参观访问。

优化暖心服务,强化“同心圆”向心力

城西街道着眼打通统战工作“最后一公里”,立足党建一张大网,建立统战网格122个,确保统战暖心服务覆盖到每一个小网格。今年疫情期间,街道整合人大代表、政协委员等资源,进一步加大对辖区少数民族居民的走访力度。通过网格摸排发现林机社区回族居民铁牙古白一家的清真拉面馆受疫情影响闭店歇业,一家人失去了收入来源。了解情况后,网格员立即汇报网格长,联系民宗局、人大代表等多方力量,共同帮助其解决生活难题。“现在生意好了,我们家的问题也解决了,以后有困难我可以直接找网格长帮助解决。”统战工作进网格,让更多资源在网格内共享,形成了全街道上下联动、左右协同、多方参与的统战工作新格局。

寻访暖心文化,增强“同心圆”凝聚力

“一棵呀小白杨,长在哨所旁……”上世纪八十年代一首《小白杨》红遍大江南北,而今重提这首歌曲,对城西来说却有了一份不一样的意义。小白杨哨所所在的新疆塔城,在1969年6月10日发生了“塔斯提事件”,事件中为维护边疆少数民族牧民权益而英勇牺牲的孙龙珍烈士,正是城西街道引东社区人。为深挖这一爱国情怀与民族团结精神,2019年在孙龙珍烈士牺牲50周年之际,城西街道成立“龙珍精神回家”寻访组,远赴4500公里之外的新疆塔城,寻访了“塔斯提事件”的亲历者、见证人等,用文字、视频记录下每一个民族互助互爱的动人瞬间。在疆其间,寻访组累计拍摄照片1000多张,视频素材超过600分钟。回泰后,城西街道以上红色党课、讲龙珍故事、引种小白杨、创作民族团结进步文艺作品等方式,持续推进“龙珍精神回家”活动,让龙珍精神在家乡落地生根,让民族团结互助的精神不断发扬光大。

 


 

 

 


 

 

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统