索引号 11/2020-03676 发布机构 海陵
主题分类 其他 发文字号
海陵区财政涉企专项资金管理办法(试行)政策解读
信息来源:海陵区财政局 发布日期:2020-09-15 08:51 浏览次数: 字体:[ ]

为加强和规范财政涉企专项资金管理,提高财政资金使用效益,区政府办公室印发了《海陵区财政涉企专项资金管理办法(试行)》(泰海政办发〔2020〕15号)(以下简称《办法》),这是我区首次针对涉企资金制定的专项管理办法。现就《办法》的重点内容进行解读。

问:《办法》所指的财政涉企专项资金范围是什么?

答:本办法所称财政涉企专项资金(以下简称“涉企资金”),是指通过区财政拨付的各级财政安排专项用于支持企业发展的资金,具体包括区财政预算安排资金和各类上争资金等。

问:《办法》中涉及的相关部门职责分工是什么?

区财政部门、区业务主管部门、各镇街园区应当按照职责分工,相互配合,共同做好涉企资金的管理工作。

(一)区财政部门主要职责

1. 会同业务主管部门编制资金预算及制定资金管理办法。

2. 对业务主管部门拟定的资金使用方案提出意见和建议。

3. 配合业务主管部门对上级切块资金提出分配方案。

4. 按财政国库管理规定和相关项目管理要求,合理调度、统筹安排资金办理资金拨付。

5. 监督检查资金使用情况,组织开展重大资金绩效评价。

6. 法律、法规、规章等规定的职责。

(二)区业务主管部门主要职责

1. 提出资金设立申请、年度预算建议和支持重点。

2. 参与制定资金管理办法,制定区涉企资金扶持政策意见和项目申报指南。

3. 组织各级项目资金申报,负责项目审核、管理和验收。

4. 提出资金使用建议方案并按规定程序报批。

5. 提出上级切块资金分配方案。

6. 会同财政部门做好资金的拨付。

7. 对项目实施情况开展绩效评价和监督检查。

8. 法律、法规、规章等规定的职责。

(三)镇街园区主要职责

1. 按涉企资金扶持政策和项目申报指南,负责组织本地区企业的项目申报和初审,对符合申报条件和要求的项目企业,出具推荐意见并连同项目申报资料一并报送区业务主管部门。

2. 加强资金的后续监管,提高资金使用效益,协助有关方面做好跟踪检查和绩效评价工作。

问:涉企资金设立的条件有哪些?

答:涉企资金的设立应当依据法律法规和有关规定,符合公共财政投入方向。涉企资金的设立应当结合区财力状况,从严控制。符合下列情形之一的,可以申请设立涉企资金:

(一)国家法律、法规、规章及省、市、区地方性法规规定。

(二)国家、省、市、区政策要求。

(三)区委、区政府产业发展目标决策。

(四)区人大决议决定。

(五)上级财政涉企资金配套要求。

(六)其他。

区涉企资金设立由区业务主管部门在编制年度财政预算时提出申请,经区财政部门审核后,报区政府批准。 

问:涉企资金项目的申报流程是什么?

答:区业务主管部门根据本办法规定,结合年度工作重点、预算安排和上级部门项目申报要求,制定涉企资金项目申报指南,明确申报对象、扶持范围、分配方式及具体申报要求等。

符合条件的企业按现行财政收入级次向所在镇街园区申报,各镇街园区业务主管部门、财政部门初审合格后,按照规定时间和要求汇总报送区业务主管部门,并提交《财政涉企专项资金申请使用全过程信用承诺书》(附后)。

问:涉企资金的拨付流程是什么?

答:对区预算安排的涉企资金,区业务主管部门按规定流程报区政府审批后执行;对上级下达的涉企资金已细化到具体项目企业的,直接按资金下达文件执行;对上级下达的涉企资金只明确使用方向,未制订细化方案的资金,区业务主管部门应会同财政部门确定细化方案后执行;对上级下达的涉企资金明确需区资金配套的,区业务主管部门应提出建议方案报区政府批准后执行。

对区级预算安排的涉企资金和上级下达的涉企资金,区财政在主管部门履行相关流程手续后,依据区政府批准意见和上级资金下达文件,按财政国库管理规定,将资金下达给业务主管部门或企业,通过财政直接支付或实拨方式将资金拨付给企业,如遇因企业破产、企业搬离我区等特殊情况形成的资金结余,区财政将统一收回统筹处理。

相关链接:区政府办公室关于印发《海陵区财政涉企专项资金管理办法(试行)》的通知

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统