当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
致敬“凡人英雄”——陈霞云!
来源:城南街道 发布日期:2020-09-15 08:25 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

        世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人!

9月8日上午,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记的这句话,不知让多少人热泪盈眶。

而令我们感到自豪的是,在我们身边就有这样一位默默无闻、在平凡岗位作出不平凡贡献的“凡人英雄”,她也是本次表彰大会“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号获得者——城南街道锦绣社区党总支副书记陈霞云。

       传承  


       一名党员的初心——“我觉得我更多地是想传承党员身上那股子不畏艰难的韧劲。”



陈霞云,1975年出生在一个普通家庭里,父亲是一名医生,因为爱岗敬业,在1960年就被江苏省政府评为先进工作者。母亲是一线工人。从小,父母便经常跟陈霞云讲一些模范党员和先进英模事迹,在父母的熏陶下,陈霞云从小便立志成为“像爸爸妈妈,像那些党员、英雄模范一样不畏艰难,敢挑重担、勇挑重担的人。”

2000年陈霞云下岗了,一度找不到生活的方向。但在父母的鼓励下,凭着自强不息的精神意念,她自学了江苏大学的会计专业,拿到了大专文凭,并于2004年通过了海陵区社工的公开招聘成为了一名“小巷总理”。进入社区工作以来,她认识了社区优秀党员梁玉玲、曾哲等同志,他们严谨的工作作风、吃苦耐劳的工作精神以及与群众打成一片的工作场景都深深触动了陈霞云,这让陈霞云更加清楚了自己的人生目标:“我要向党组织靠拢,我要为社区居民服务。”2005年,陈霞云向组织递交了入党申请书。“3年来,在社区老党员的言传身教下,我感觉自己思想有了很大的进步,逐渐成长成熟起来,在2008年12月6日成为一名光荣的共产党员。这一天,我终生难忘!”

坚信  

一名社工的恒心——“我深知我做的事虽然都是平凡的小事,但是这些看似琐碎的小事对于一个人甚至家庭都是大事!” 

社区工作千丝万缕,上面千条线,下面一根针。到社区工作以来,陈霞云曾先后负责过计生、妇联、教育、统计、文明城市创建、残联、民政、党建、卫生、民防、工会等各项工作。虽然工作繁琐、复杂,但是陈霞云却脚踏实地、孜孜不倦地把每项工作做到最好,先后获得泰州市海陵区城南街道优秀党员志愿者、泰州市海陵区文明城市创建工作先进个人、泰州市人防工作先进个人等荣誉,当被问及作为一名社工如何在社区不同的工作岗位上都做得这么好、做出成绩的时候,陈霞云笑称:“其实我的工作并不比其他社区工作者做得多,做得好。”

在社区工作期间,陈霞云深得居民喜爱,大家都喊她“贴心大姐”。2015年,陈霞云在走访时了解到14幢一户居民,家庭生活极其困难。2001年该家庭小孩刚出生不久,亲生母亲在月子里就因病去世了,父亲还患有癌症,陈霞云得知这一情况立即与社区同事一起及时介入,为他们提供帮助。2017年孩子父亲去世,原本困难的家庭更是雪上加霜,孩子只能和年迈的爷爷奶奶生活在一起。陈霞云和同事决定给孩子申请孤儿证,保障孩子的基本生活,但是办理过程中却遇到了难题,因为孩子的前继母(后又重组家庭)怕影响自己的正常生活,不愿出来为孩子证明。陈霞云得知这一情况后,和同事一起一次次上门与她沟通,请她作证。因为陈霞云的努力和坚持。最终成功帮孩子办好了孤儿证。现在孩子学习很努力,成绩优良,对未来的生活也充满了希望。

这件事对陈霞云触动很大,“我深知我们做的事虽然都是平凡的小事,但是这些事对于一个居民甚至家庭来说都是大事。有了这样的信念,我坚信任何困难都不是困难,我们一定要克服,也一定能够克服。”

 

牵挂  

为民服务的真心——“我们牵挂着居民,居民也牵挂着我们。”

新冠疫情来势汹汹,社工处于疫情防控一线,工作量大、任务重。虽然之前做过肺部切除手术,但是,一想到防控工作与群众的生命紧密相连,陈霞云便坐不住了。“多一个人就是多一份力量,我怎么可以独善其身呢?”朴实的一句话背后却是道不尽的牵挂与真情。为了送一张出入券,肺活量本就比常人小的她时常气喘吁吁爬到5楼再气喘吁吁地下来;为了给居民一份安心,她有时一天会接到上百个咨询、线索举报电话,再耐心地一个个上门摸排;天寒地冻的雪夜,她也曾在卡口一站几个小时......“有一次,我爬楼给住五楼的陈奶奶送‘出入券’,陈奶奶从家里拿出苹果硬塞给我,让我吃点水果补充点营养。在小区卡口值班时,有居民送来口罩、方便面、暖宝宝、消毒水,放下物资后。一句‘天气冷,你们在卡口值班辛苦了!’惹得我泪水在眼眶里面直打转。我想我们牵挂着居民,居民也牵挂着我们。再苦再累也是值得的。” 

 

不是因为这场疫情

也许她不会走进我们的视野

但是就是这样一个

看似平凡的人

用她不平凡的力量

守护住我们心中的光

向“凡人英雄”--先锋模范陈霞云致敬!

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统