当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
江苏海陵:“人气集聚”,跑好党建“最近一公里”
来源:泰州日报 发布日期:2020-09-14 09:17 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

每天下午,泰州市海陵区城西街道西仓社区的党群服务中心里,都会传出悠扬的乐声。67岁的王怀英和社区舞蹈队的老姐妹们,聚集在这里跳舞健身。“近期社区党群服务给了我们一间舞蹈室,现在我几乎每天都来练习。”党群服务中心,已然成为王怀英和社区居民充实生活的好去处。 

2020年6月,以 “聚人气、聚人力、聚人心”为目标,泰州市委组织部与海陵区联动探索开展“人气集聚计划”,以社区党群服务中心为载体,紧贴群众需求开展丰富多彩的活动。海陵区委常委、组织部长、统战部长刘玲说,此举旨在进一步提升城市基层党建品质,增强城市社区服务的深度和广度,推进城市治理体系和治理能力现代化。

顺应群众期盼,做大党群服务中心人气“朋友圈”

最近,福寿苑小区的祁奶奶变得忙碌起来,她每天一大早就去社区上“培训班”,一直到傍晚才回家,嘴里还时常哼着小调,心情好得很。71岁的祁奶奶是一名音乐爱好者,退休后一直赋闲在家。在社区上门发放的调查问卷中,祁奶奶填写了“组建唱歌班”的需求,没想到不到一个月,通姜社区就专门在党群服务中心安排场地,开设了红歌班,把通姜社区的48名唱歌爱好者聚集到了一起,还安排了专业的老师来指导。祁奶奶开心地说:“社区的这项服务太到位了,让我找到了志同道合的伙伴,还有专业的声乐老师免费教学。”

        顺应群众期盼,做大党群服务中心人气“朋友圈”。海陵区对全区66个社区的居民需求开展了前期调研,共计收到调查问卷66109份,再广泛统计分析社区群体比例、文化程度、需求偏好等数据,形成需求清单。各社区根据问卷分析,形成66份图表分析总结报告,综合考虑党群服务中心实用面积、分布情况、地理位置、建设水平等因素,因地制宜、“一居一策”提供社工服务、红色文化、居家养老、节日活动、线上社群等服务。

整合各界资源,打造“一站式”社区党群服务中心

“这个暑假乐趣变多了。”家住美好易居城的四年级小朋友宋爽说,社区经常开展下棋、户外体验等免费活动,不仅好玩,还能学到东西。

一个社区党群中心如何让活动丰富起来?泰康社区书记管冬梅介绍,近期,社区党群中心引入清逸心理、棋院、小蝌蚪户外、乐文教育等社会资源,在社区开展定期志愿服务活动。

增强社区党群中心吸引力,整合资源是关键。海陵区明确提出,鼓励各个社区重点开发利用五类资源:激活闲置资源,倒逼在社区挂牌的单位和社团正常开展相应活动;挖掘内部资源,吸纳“贤人”“能人”,壮大服务人员队伍;凝聚辖区资源,发挥社区“大党委”协同力量,做大社区“朋友圈”;整合街道资源,形成资源交叉共享;引入社会资源,实行市场化运作,购买社群运营、活动策划、培训机构等专业服务,进一步提升社区服务市场化、专业化水平。

在海陵区,目前已初步形成“一核多点”服务载体布局。“一核”指社区党群服务中心。“多点”包括网络社群、门前广场、小区睦邻点、共建共驻单位等场地场所,通过不同载体保证服务群体的多样性、广泛性。

加强质量评估,推动形成服务常态化

“七一”前夕,城南街道宝带社区举办“党建引领网格红,党员担当显初心”主题党日活动,并且通过央视移动新闻和腾讯直播两个平台进行同步直播互动。活动时长1小时07分,现场参与人数132人,直播在线人数3720人,收到点赞622次,累计观看人次22万。一位居民在直播平台留言说:“没想到,党建可以这么时尚,这么接地气。” 

从“管理”到“治理”,海陵区探索建立标准化、常态化制度,制定《海陵区城市社区人气指数运营提升及监测评价实施方案》,将社区人气指数作为评价社区服务质量的主要指标。实行“线上+线下”双动态监测。一方面,会同互联网党总支,加强对社区线上人气指导,综合通过线上覆盖率、活跃度等运营要素,对海陵区城市社区线上人气指数进行分档评分。另一方面,立足人口总数、建筑面积、场地使用、活动安排等要素设置计算公式,联合第三方评估、高校社会实践等力量,通过系统在线监测和人工实地抽查相结合的方式,统计线下人气分值。运用信息技术手段,充分发挥大数据统计功能,通过采集、建模、存储、分析等过程,形成数据报告并进行浮动排名,形成常态化闭环管理。

海陵区委书记孙群说,社区是党和政府联系群众的“最后一公里”,也是人民群众感知党和政府执政能力、治理能力的“最近一公里”。海陵区实施人气集聚计划的目的,就是要把社区党群服务中心打造成为活动中心、信息中心、教育中心、自治中心,实现城市社区由“管理”向“治理”的转型升级。

 

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统