索引号 11/2020-03669 发布机构 海陵
主题分类 综合政务 发文字号
《泰州市海陵区食品安全事故应急预案》政策解读
信息来源:海陵区市场监管局 发布日期:2020-09-11 11:31 浏览次数: 字体:[ ]

一、为何要编制《泰州市海陵区食品安全事故应急预案》?

编制《泰州市海陵区食品安全事故应急预案》,旨在建立健全我区应对食品安全事故的运行机制,有效预防、积极应对食品安全事故,高效组织应急处置工作,最大限度地减少食品安全事故的危害,保证食品安全事故能够得到及时、有效处理,保障公众健康与生命安全,维护公共安全和社会稳定。

二、《泰州市海陵区食品安全事故应急预案》适用范围是什么?

《泰州市海陵区食品安全事故应急预案》适用于海陵区行政区域内种植、养殖、生产加工、包装、仓储、运输、流通、餐饮服务、进出口等领域,发生危害或可能危害人民群众身体健康及生命安全,形成社会影响的食品安全事故。

三、《泰州市海陵区食品安全事故应急预案》是如何分级的?

按照食品安全突发事件危害程度、扩散性、社会影响和应急处置所需调动的资源力量等因素,参照泰州市食品安全突发事件分级标准,结合本区实际,《泰州市海陵区食品安全事故应急预案》由高到低分为特别重大食品安全事故(Ⅰ级)、重大食品安全事故(Ⅱ级)、较大食品安全事故(Ⅲ级)、一般食品安全事故(Ⅳ级)4个级别。其中Ⅳ级应急响应,由区政府统一指挥处置工作。

四、我区食品安全事故应急处置的指挥体系是什么?

食品安全事故发生后,经区政府批准,成立海陵区食品安全事故应急指挥部,组织、协调、指挥事件的应急处置工作。负责制订现场应急处置方案,组织开展医疗救助、人员疏散、现场警戒、交通管制、善后安抚、舆论引导、事件调查等各项工作。应急指挥部下设事故调查组、危害控制组、医疗救治组、检测评估组、维护稳定组、新闻宣传组、专家组等7个工作组负责有关应急处置工作。

五、一旦发生食品安全事故,应急处置的流程是什么?

1.信息报告。发生食品安全事故后,区市场监管局应当立即核实有关情况,并报告区人民政府和市市场监管局。

2.先期处置。食品安全事故发生后,事发地镇人民政府、街道办事处、园区管委会应组织市场监管、卫生健康及其他有关部门和单位,做好先期处置工作。

3.响应分级。食品安全事故发生后,区市场监管局会同相关部门依法组织对事件进行分析评估,核定事件级别等,并报区政府审定。

4.应急响应。当判定发生Ⅳ级及以上食品安全事故的,区政府根据需要成立现场指挥部,按程序采取医学救援、现场处置、流行病学调查、应急检验检测、事件调查、信息发布和舆论引导、维护社会稳定、对外通报和援助等工作。

5.响应终止。当食品安全事故得到控制,并符合应急预案规定条件的,经分析评估认为可解除响应的,应当及时终止响应。

6.善后处置。事发地镇人民政府、街道办事处、园区管委会及有关部门要尽快妥善安置、慰问受害和受影响人员,消除事故影响,恢复正常秩序。完善相关政策,促进行业健康发展。主要内容包括:人员安置、补偿,征用物资及运输工具补偿;应急及医疗机构垫付费用、事故受害者后续治疗费用的及时支付以及产品抽样及检验费用的及时拨付;污染物收集、清理与处理。

7.总结评估。区市场监管局会同相关部门对应急处置进行评估,分析事件原因和影响因素,提出对类似事件的防范和处置建议,向区政府报告并采取适当方式向有关部门和社会通报。

关联阅读:区政府办公室关于印发海陵区食品安全事故应急预案的通知

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统