当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
城东街道丁冯村创新发展模式助力村民增收
来源:海陵区城东街道 发布日期:2020-09-11 09:35 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

近年来,城东街道丁冯村持续发展传统农业的同时,打造了“党支部+合作社+农户”的发展模式,全村集体资金积累达1700多万元,促进了农业增效、农民增收、产业发展。

丁冯村位于海陵区城东街道,是一个传统农业村,也是蔬菜大棚种植村,全村耕地面积834亩,大棚面积达400亩。依托蔬菜规模种植的基础,村党总支着力打造“党支部+合作社+农户”的发展模式,成立蔬菜种植党支部,组了建三个片区合作社,农户自建大棚、自我管理、统一种植,由农业经纪人统购统销,构建形成利益共同体,有效提升了丁冯蔬菜市场竞争力,做强了村民致富的主导产业。

为把集体经济做“活”、做“实”,丁冯村集体出资新建大棚35个,土地复耕100多亩,依靠规模化、统一化种植大棚蔬菜,实现了增收致富,丰富村发展资源,拓宽增收集体经济增收渠道。截至去年年底,入社农户从事蔬菜生产年均收入达3.6万元,村集体经济收入达到591万元。同时,丁冯村通过“集体+自筹”等方式筹集100多万元资金,集中筹建生产配套设施,在提高村集体经济收入方面一方面加大了对闲置资产资源的管理利用,同时采用腾笼换鸟的方法,淘汰了一批低产能低效益的产业,引进经济效益好的产业,让丁冯村村民真正走上了幸福的小康之路。

下一步,丁冯村将充分利用自身优势,挖掘立村产业,做强特色产业,做实潜导产业,通过“党支部+合作社+农户”的发展模式,有效促进农业增效、农民增收,以产业带动村民走上致富之路。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统