当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
情系关中大地 爱撒学生心田
来源:微海陵 发布日期:2020-08-09 07:03 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

      “虽然我已步入中年,但我仍想积极献身于我所热爱的教育事业,矢志不移、奋斗终身。”2018年10月,在踏上支援陕西省长武县昭仁中学的征程上,来自海陵区大冯初级中学的朱红兵默默地在日记本上写下这句话。在援陕支教的548个日夜里,他在关中大地上尽情播撒热血,完美诠释了平凡坚守背后的伟大付出。


       初到昭仁中学后,在第一次摸底测验后,56名学生的大班级,数学及格人数却只有个位数。针对孩子们的实际情况,他设计了数学游戏——“进班密码”,孩子们只有拿到密码才可以进班,而所谓的密码,是一些比较简单的计算、化简以及课上讲的基本知识。每天六道,如:根号4的平方、负27的立方根……孩子们必须自己做题获得密码,在解题过程中,既复习巩固了基础知识,又重拾了学习兴趣和信心。功夫不负有心人,在期末考试中,八(6)班的数学均分大逆转,在全县名列前茅。

     “朱老师的教学方法很有趣,他在我们这儿非常受欢迎,我们都很爱上他的课!”成绩进步明显的张羽然同学开心地说。

     “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”吹蜡烛、切蛋糕,和父母一起过生日,对于大多数孩子来说是再普通不过的事情了,可对已有两年没见到父母的小陈同学来说却是一种奢侈。一次偶然的家访,朱红兵了解到小陈的父母常年在广东务工,只留下小陈与爷爷二人在家相依为命。长期缺少父母关爱的小陈话不多,喜欢独处,也不与其他同学积极交流,朱红兵看在眼里,记在心里。早在一个星期前,他与班上的同学们一起筹备好了陪小陈过生日,大家分头行动,完成了给小陈的惊喜。

     “真的没想到,我太开心了,大家陪我一起过生日,我感觉好幸福。”久未露出笑容的小陈高兴地说。

       在得知全校部分学生来自偏远的农村,家庭非常贫困后,朱红兵便组织了“关爱困境青少年·点亮微心愿”活动。在大家的支持下,有20个孩子收到助学金,50个孩子的微心愿被点亮,直到现在还有爱心人士结对帮扶其中特别困难的学生。

       在长武任教期间,朱红兵先后获得泰州市优秀交流老师、长武县昭仁街道“先进教育工作者”、昭仁中学“苏陕交流协作优秀教育工作者”等荣誉称号。

     “不忘初心立师德,当好学生引路人。”这是朱红兵的座右铭,也是他用实际行动在践行的话。临别感谢卡上一个个稚嫩的签名、孩子们一声声的深情告白、离别时一张张依依不舍的脸、孩子们送了又送的那一段段路……直到现在,朱红兵仍然记忆犹新。

     “长武之行圆了我多年来的支教梦,我很感恩与孩子们相处的经历,孩子们的质朴可爱让我浑身充满了前行的力量,我将带着最初的梦想再出发!”展望未来,朱红兵铿锵有力地说道。


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统