当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
华港镇聚焦书记项目 攻坚水环境治理顽疾
来源:海陵区华港镇 发布日期:2020-08-28 16:11 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

华港镇以落实书记项目为契机,因地制宜,致力通过强化党委领导,统筹社会资源,凝聚各方力量,引领河道生态共治,切实解决河道治理顽症,还百姓一泓“碧水”。

统筹注入强心剂。联合市区水利局、聘请水生态环境治理专业团队,坚持党委把舵、政府搭台、村企合力、干群参与的理念,致力构建水域全系“一张图”、上下联动“一张网”,一体化推进生态河道综合治理的新格局。通过查阅资料、座谈调研、走访排查,按照“统一规划、逐年实施、周期轮疏”的原则,制定出台《河道生态环境综合治理行动方案》。将镇村130条河道按生态环境现状划分为红、黄、蓝、绿四个等级,制定“一河一档”整治方案,形成三年整治清单,确保整治成效。

精准施策攻顽症。根据综合整治实施方案,组织开展河道清障、“两违”拆除、河道整治和环境提升“四大专项行动”,集中力量攻坚克难,有效解决各类历史遗留问题。以区域联建、问题联解、资源联动的方式,促进飞船股份有限公司、里华机械有限公司等7家企业参与河道生态环境治理,有效破解治理资金不足、专业管护存在盲点等问题。召开书记项目现场会暨“五比五晒”活动发布仪式,为14支红色护河志愿先锋队进行授旗,开展各类护河志愿活动17次。

建章立制抓长效。加强对重点河道的长效管护,将全镇所有河道划分成46个网格,为14条“红色等级河道”聘请“社会监督员”,对存在的问题及时反馈给镇河长办,着力解决群众诉求,目前已解决群众关于河道治理的诉求20多件。合理布局安装智能摄像头,配备无人机,实现重要河道“人防+技防”智能长效监管,不断巩固整治成果。目前已完成河道清障85处,“两违”拆除25处,疏浚整治河道32条;社东河护坡2300米,拆建39米桥梁1座;刘庄前大河等10条生态样板河建设已完成工程招标,准备进场施工,朝阳河整治工程施工图审查完成,准备进行招标。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统