索引号 014419312/2020-03600 发布机构 海陵区发改委
主题分类 其他 发文字号
“转供电查询一点通”(网上国网APP“转供电费码”)功能介绍
信息来源:海陵区发改委 发布日期:2020-08-21 17:23 浏览次数: 字体:[ ]

根据《省发展改革委 省市场监管局关于推广使用“转供电查询一点通”小程序强化转供电环节价格行为监管的通知》(苏发改价格发〔2020〕658号)要求,为进一步规范转供电环节价格行为,切实减轻企业负担,助推企业降本减负,确保电价优惠政策真正惠及终端用户,泰州市发展和改革委员会、泰州市市场监督管理局联合制定《关于推广使用“转供电查询一点通”(网上国网APP“转供电费码”)强化转供电环节价格行为监管的通知》(泰发改发〔2020〕191号)。用户可通过应用商场下载“网上国网”APP申报生成“转供电费码”,码上查一查电价优惠政策是否已享受。

如何生成“转供电费码”?

扫码下载

下载“网上国网”APP,完成实名注册

那么问题来了

什么是转供电?

转供电,是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。

什么是转供电主体?

转供电主体主要是指:公用电网未到达区域或供电企业未直供到户,由产业园区、综合体、小区物业、写字楼等自用配电设施供电的主体。他们拥有配电设施产权,以自主经营的方式对终端用户供电、收取电费。

什么是转供电用户?

转供电用户主要是指:通过转供电主体的配电设施供电,未直接和供电企业发生供用电关系的终端用户。一般多为中小微企业、店铺、个体工商户等。

转供电主体的电价收费方式是什么?

根据《省发展改革委关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(苏发改工价发〔2019〕396号)文件规定,转供电主体的电价按下列两种方式的一种收费:一是按国家规定的目录销售电价向终端用户收取电费,变压器和线路损耗通过租金、物业费、水电公摊等协商解决;二是按照转供电主体电压等级目录销售电价顺加不超过10%的变压器和线路损耗每月(定期)向终端用户进行预收电费,年底(定期)按照实际损耗多退少补,并予以公示,转供电主体收取的电费,不得体现盈利。

什么是转供电费码呢?

1.概念:是为转供电终端用户(非国家电网直接供电的用户)提供的电价政策落实情况的查询工具,以用电数据为基础,评估转供电主体对终端用户电价的加价水平。

2.种类:共分为红黄绿三种;绿码表示电价加价幅度在15%及以下,黄码表示电价加价幅度在15%-30%之间,红码表示电价加价幅度在30%及以上。

3.填报对象:转供电终端用户(未直接向供电企业申请立户或不具备单独立户条件,由其他用电主体内部转供的终端用户,一般多为中小微企业、店铺、个体工商户)。

可能存在加价风险怎么办?

如果查询结果存在加价风险,系统会自动推送至市场监管部门,您也可主动联系所属转供电主体或向市场监管部门反映。



您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统