当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
大爱泰州 情满长武
来源:区委宣传部 发布日期:2020-08-10 11:20 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

       行程一千多公里,历时两天,“大爱泰州”公益联盟团队终于到达了泰州市海陵区对口支援城市陕西省长武县。在出发长武之前,筹集的大件爱心物资已经陆续邮寄到当地。
      受海陵驻长武帮扶联络组反复叮嘱,团队决定先去长武县巨家镇走走看看,多关心那边的孩子们。于是在到达当地的第二天,队员们就在团县委的陪同下,翻山越岭前往位于长武县巨家镇的巨家小学。

        巨家镇深处边陲地区,经济发展相对落后,其中马成寺村更是长武县剩下的唯一的深度贫困村。

       这次的行程中,团队实地走访慰问的是巨家镇的部分困难家庭和学区,并在巨家小学校园里进行了一段简短的爱心小课桌交付仪式。大爱泰州公益联盟委托当地学校将定向捐赠的多功能小课桌发至到马成寺村建档立卡的贫困家庭学生家中。海陵区挂职长武的刘金桂副县长亲手将海陵人民的爱心传递到学校领导手上。

       简短的仪式过后,在团县委王书记的陪同下,团队走进巨家镇部分品学兼优的学生家庭中,看望并慰问孩子们。
       今年陕西的雨特别多,在乡下走访的时候,陪同的老师边走边介绍巨家镇的情况,当地很多家庭的房子还是土木结构的,条件比较艰苦。

       队员们沿着泥泞的小路,挨家挨户地走访,给孩子们带去了一些学习用品和一部分助学金,同时勉励他们自强不息,好好学习,将来能够出人头地,做一个对社会,对家乡有用的人。

       每一户家庭,都有每一户特殊的故事,每一段特殊的故事的背后,都有各种无奈的因素,但孩子们是无辜的,他们有追求教育公平的权利。

       走访的十六户家庭中,每一个孩子都是坚强励志的,他们眼神中无不透着渴望,渴望拥有好的成长环境和学习条件。

 

       他们几乎都是留守儿童,父母不在身边,与爷爷奶奶相依为命。为了照顾家庭,留守的老人们拖着年迈的身躯艰难地生活着,既要种地,又要照顾几个孩子。
       老秦人有一种观念,不管什么情况,都要守住自己的家,而留守的只有老人和孩子。这些孩子的父母在外务工,城市的繁华喧嚣与他们无关,他们在城市中做的是最苦、最累、最脏、最差的活,个中艰辛不需言表。

       “大爱泰州”公益联盟把一份份爱心助学金递到他们的手上,希望他们能多买一些学习用品和书籍。绵薄之力亦能汇溪成河,也许这份关爱对他们来说只是杯水车薪,但愿此行能够让更多的人能参与到教育扶贫的工作中来。

       团队负责人许晓峰说:“有个开朗活泼的小男子汉和我有个约定,一定要考上大学,一定要到江苏去上学,一定要等他长大了回报我们对他的帮助......”

        扶贫首先是扶智,治贫得先治愚,扶智靠教育,这是大工程大民生。贫穷不能扼杀他们对知识的渴望,也不能限制他们获取知识的渠道。


       “在巨家镇,我看到了什么是脱贫攻坚的成效,我也看到了什么是民族的希望。有我们一代一代人爱的传递,有一群对口支援的人的奉献,扎根在边陲,有全社会许许多多关心关爱下一代成长的人,通过几代人的努力,日子会越来越好的。”许晓峰说。

       贫穷不是社会主义的标签,共同富裕,同步迈进小康才是我们最终的目的,愿这一天早点到来。



您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统