当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
泰州海陵:篆刻——方寸之间守初心
来源:新闻中心 发布日期:2020-06-29 09:33 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

       一个博古架,一张桌子,一盏老式台灯,一把刻刀,一堆石料,连同58岁的泰州海陵人缪哲一起,被挤在一间不足5平米房间。

       “这是属于我的‘方寸小天地’,由大房间的一角改造出来的“工作室”。”缪哲腼腆地一笑。他说,自己痴迷篆刻是因为女儿上学时的一次“家庭作业”。女儿9岁的时候学画。一次,学校要求每一位孩子在自己的画作上盖上印章。因为要得急,只能自己找了块石头给女儿刻印。从此,缪哲开始爱上篆刻,开始探索传统篆刻的意义。自己买石头、自己切割、自己打磨……从摹印开始,渐渐地,缪哲在篆刻道路上越走越宽……

       “这么多年,刻了一千多方印。”缪哲说,“这一套由333方印章组成的《毛泽东诗词》(全篇)与重庆的书法家王延平先生书印合作。”缪哲拿出诗配章初稿流露出爱护与骄傲,“每一方章,就像我的孩子一样,长大嫁出去了,就留下印迹,时时拿出来看看。”

       “我不是专业出身,但我相信天道酬勤。人活着,总得做点什么,不让人生留有遗憾。”缪哲决定,再创作大型篆刻作品《弟子规》。有了《毛主席诗词》333方印章的摹印经验。这次的《弟子规》作品,在传统的基础上,印章设计理念全部原创。“这个‘子弟规印谱’倾注了太多心血,但是值。”

       在缪哲家里随处可见各种石头。“这些石头虽然不都名贵,但都有故事。”缪哲对自己的“宝贝”如数家珍:这块石头是从湖北旅游时捡回来的;这块石头是在一个大峡谷游玩时捡到的;这是装修时黄沙堆里筛出来的……

       缪哲有个习惯,无论何时,手上都摩挲着一块石头。“ 石头依旧是块石头。石的意义,在于追求与感悟,而这个过程,就是痴迷。无论石头如何地简单与普通,但我总想寻找出她们的美丽。‘问石’、‘刻石’也是一种修为。”

       随着篆刻技艺被越来越多圈内的朋友认可,怎样注入自己的思想并力求与使印者的书画作品风格融为一体,这是缪哲对自己的要求。

       “可能太喜欢石头了,老缪有时就像个‘老顽童’。”缪老师的朋友这样评价他,“合他眼缘的,求方印,分文不取;不顺眼的,多少钱都拒人于千里之外。”

       别号“半成”是老师赐名,勉励缪哲立志不懈钻研。“不管我取得多大成绩,我始终俯视自已,这也是我的老师一直教导我的。”缪哲师承江苏省文史研究馆馆员、山东大学兼职教授、民盟江苏省国风书画院副院长张执中先生。缪哲虽刻印千方,受邀无数,但他始终淡泊名利。“中国古老文化的传承,原本就有沉淀敦厚的底润,不用四下张望,守好本心,做好自己就行。”缪哲如是说。

       几十年的不断学习、钻研和实践,缪哲的篆刻艺术水平有了长足进步,渐入佳境。极少开口夸赞弟子的张执中先生这样评价缪哲:不慕虚名,潜心攻艺。

       “人生短暂,不论富有、贫贱,重要的是自在、快乐、做一件感动自己的事。”缪哲说,“篆刻艺术博大精深,作为一名篆刻痴迷者,我的一生可能都会用心灵去捕捉和体会这门古老的技艺。”

案头台灯亮起,方寸之间刀石相激,心手相印……

 


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统