当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
江苏海陵:主题党日活动“+”出特色 “+”出成效
来源:华港镇 发布日期:2020-06-27 08:42 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

       “扶贫作为保障基本民生的重要举措之一,也是‘六保’工作任务的重点,通过此次主题党日活动,我认为做好扶贫工作,要有坐足‘冷板凳’的韧劲、搭建‘连心桥’的巧劲、多杀‘回马枪’的干劲!”这是泰州市海陵区华港镇农经站入党积极分子殷慧在6月份主题党日活动上的由衷感言。

       近年来,华港镇党委打破党内组织生活形式单一、内容单调、关门开会的老套路,积极谋划“主题党日+”活动,结合镇情在“+”上做文章,将基层党建与重点工作深度融合,确保主题党日活动年年有计划、月月有特色、次次有成效。

       主题党日+学习教育 ,谱写初心使命“进行曲”。

       6月23日,镇机关支部组织全体党员及各村党组织书记前往区组织生活纪念馆开展了以“党员实干争先锋,服务‘六保’聚民心”为主题的“四个一”主题党日活动。即:接受一次红色教育。通过观看“信仰的力量”专题片、聆听苏中大地沈毅、高凤英、杨根思等革命先烈的英雄事迹等,让党员接受深刻的心灵洗礼;重温一次入党誓词。镇党委书记蒋金荣带领全体党员面对党旗,再次庄严宣誓,回顾自己入党初心,让广大党员对标誓词找差距,坚定跟党走的决心和信心;开展一次专题讨论。每名党员围绕本部门涉及的“六保”职能,交流参观感想,畅谈心得体会,提出服务举措;参加一次党史党规知识竞答。以赛带学、以学促用,进一步增强党组织的战斗力和凝聚力。

       主题党日+河道治理,奏响水美乡村“奋进曲”。

       华港地处里下河水乡,有镇村河道130余条,总长约210公里。多年来,由于资金投入不足、思想认识不到位,90%的河道未能疏浚整治,河道脏、乱、差现象非常突出。对此,镇党委将“推进河道治理,绘就水美华港”定为“全年党员主题活动”,引领河道生态共治。为此,镇专题成立了河道生态环境综合治理临时党委,下设组织协调、拆违清障、河道整治、环境提升4个党支部。各支部按照河道区域,组建了14支红色护河志愿服务队,104名无职党员志愿者主动认领日常巡查、“两违三乱”清理、河坡绿化管护等岗位,积极参与河道生态治理。截止目前,已完成清障85处,“两违”拆除25处,许庄窑厂河、野营一组河、里华中学前河3条河道清淤整治;社东河整治工程计划建设桩护坡2300米,拆建39米桥梁1座、疏浚河道1公里,现已完成工程量的70%;朝阳河、刘庄夹河、刘庄前大河等11条生态样板河建设已完成图纸设计,正在送审……一个依水而居、择水而建、推窗见河、开门走桥的“水韵华港”“秀美华港”“诗意华港”指日可待。

       主题党日+提升服务,弹好扶贫助困“幸福曲”。

       飞船公司、吉利机车、里华机械、港口卫生院等党支部开展“服务贫困人口,助力脱贫攻坚”主题党日活动,不仅提升了党员干部服务群众的意识,帮助贫困户解决实际困难,同时进一步丰富了基层党建工作的形式和内容,为抓好党建促脱贫工作注入了新的活力。飞船公司党委对困难家庭子女考上大学的奖励助学金1000元;吉利机车公司党支部丁凤寅同志逢年过节都要带上猪肉、牛奶、八宝粥等礼品及现金看望慰问本村困难党员和困难家庭,今年他还主动将建档立卡贫困户子女徐嘉红吸纳到本厂务工,端上就业“饭碗”;港口医院党支部11名党员对辖区内建卡贫困户进行走访,实行“一对一”上门服务,为贫困家庭送医、送药、送健康;里华机械公司党支部的5位“党员妈妈”牵手5个留守儿童,分别为孩子们送上励志书籍、学习用具、亲情贺卡,留下了“党员妈妈联系卡”,让孩子们真切感受到党组织的人文关怀。“基层党组织是党员的家,开展好党员组织生活,对于提升党员党性修养,强化党员先锋模范作用,具有十分重要的意义。”华港镇党委书记蒋金荣表示,“下一步,我们将对照工作薄弱环节,压实党建工作责任,灵活多样开展组织生活,引导全体党员干部进一步增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,让全体党员干部的初心和使命贯彻在平常、践行在经常、见效在日常!”

 

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统