当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
九龙镇多措并举科学应对防汛工作
来源:海陵区九龙镇 发布日期:2020-06-17 14:08 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

九龙镇按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,牢固树立抗大洪、救大灾的思路,进一步完善细化工作措施,把握工作重点,狠抓措施落实,坚持依法防控、科学防控、综合防控、群防群控,最大限度减轻灾害损失,切实提高防汛工作的针对性和有效性。

一是完善预案抓防范。进一步完善“纵向到底、横向到边”的防汛预案体系,从防汛组织、物资供应、调度指挥、抢险救灾等各个环节,提前把各种可能出现的问题考虑进去,及时制订应对措施,确保险情发生能够有效应对、果断处置。组织汛前检查,对圩口闸试开关,所有排涝站进行保养和试运行。不达标圩堤和险工患段突出加固,按标准堵闭敞口。组建150名以民兵为骨干的防汛常备队和抢险队,保证关键时刻拉得出、冲得上。同时,储备好各类防汛物资,安排好防汛抢险车辆。

二是突出重点抓排查。对重点堤防、重点地段、重点工程进行拉网式排查登记,明确责任,落实整改,决不留下任何一个安全隐患。畅通排水系统。全面疏通地下排水管道,清理明渠明沟,新建技师学院至马家沟排水渠,保障水系畅通。强化应急处置。针对可能发生的险情,购置2台柴油发电机抽水泵,同时配置5台抽水泵放置于大寨河南闸和张家河闸应急排水,应对暴雨情况下西上河片区涝水无法及时排出的隐患。同时利用西大河闸站双向调度的优势,完善调度方案,科学调度水利工程,做到当引则引,当排则排,当蓄则蓄。

三是强化担当抓落实。层层签订防汛工作责任状,对各项防洪工程明确责任人,进一步细化工作任务,确保每项工作有人抓,每个问题有人管,真正把防汛责任落到实处。严肃防汛防旱工作纪律,严格执行防汛领导带班及值班制度,汛期实行24小时值班,确保各类信息畅通。加强对责任区(段)的督促检查,每天重点检查水电站、闸站、堤防、在建工程、中小学校舍、居民房屋等重点环节和关键部位。对检查中发现的问题,及时落实整改措施,确保安全度汛。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统