当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
海陵城北:压实“党建+网格”成效,推进基层社会治理现代化
来源:海陵区城北街道 发布日期:2020-06-17 11:05 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

近年来,城北街道充分发挥基层党组织对基层社会治理的领导核心作用,压实“党建+网格”成效,助推基层社会治理现代化,努力打造共建共治共享的社会治理格局,进一步提升辖区群众的幸福感和归属感。

一、配齐人员、建强队伍,实现“网格规范达标率”100%。城北街道坚持把加强党建引领作为提升基层社会治理能力的根本路径,把“‘党建+网格’助推基层社会治理”作为街道中心重点工作抓细抓实。一是强化人员配置。按照“一格一支部、支部建在网格上”的要求,将辖区12个社区,划分为12个大网格、63个小网格,成立52个网格党支部。配置网格长12名,由社区书记担任;网格员63名,由社区工作者和社保专管员组成;网格信息员136名,由社区居民骨干、退休党员、老干部、老教师等群体组成。二是强化队伍建设。精挑细选,严把“入口关”。通过自主报名、群众推荐、社区选拔等方式选优配强网格信息员队伍。在社区居民骨干、退休党员、老干部、老教师等群体中选聘思想觉悟高、群众威望高、身体素质好、时间精力充沛的人员充实队伍,确保人员政治过硬、业务精通、服务规范、履职尽责。三是强化能力养成。围绕网格管理业务、矛盾调解方法、信息收集上报、入户沟通技巧等方面,每月定期开展业务知识培训,着力提升网格员工作能力和水平,要求网格信息员做到信息掌握及时准确,矛盾纠纷介入及时,社情民意记录规范。四是强化考核管理。严格执行网格信息员工作制度,坚持每天巡访上报,每周分析研判,每月集中例会,每季度形势分析,半年工作小结,年终工作总结。根据网格信息员平时表现、工作效率,结合群众测评意见,进行综合评定考核,并以此为奖惩依据。

二、进门入户、真走实访,构建基层服务管理新格局。打造“街道党工委—社区党组织—网格党支部”纵向管理链条,形成以网格党支部为核心,党员为主导、居民自治、社会力量参与共治的“一核多元”运行机制,将基层党建工作与网格服务、社会治理、文化活动等相互融合,构建网格党员、社区居民共同参与的服务管理新格局。探索建立“街道督导、社区指导、网格治理、居民自治”的纵向社区治理机制,研究制定社区网格化管理规范,对社区网格职责、服务内容等进行规范统一。一是压紧压实责任。把“进门入户、真走实访”作为基本要求,组织全体网格员用“铁脚板”丈量网格内的每户家庭,切实摸排底数,掌握实情。建立网格工作职责清单,量化具体工作要求。对网格内的19户孤寡失助老人每周走访一次,及时了解老人们的身体和心理状况,及时为老人提供帮助,送去党的关怀;对1432户出租房每季度巡查至少一次,且及时将巡查情况进行记录,确保第一时间掌握出租房的动态;对153名特殊重点人员做到每月走访,确保维护辖区和谐稳定。二是坚持服务群众。依据奖励激励考核办法,强化网格长、网格员管理,充分发挥主观能动性,带着思想真走实访,带着办法真走实访,把群众的困难看在眼里,记在心中,认真加以解决,实现问题在基层解决、服务在基层拓展、民心在基层集聚,确保“进门入户、真走实访”工作取得实效。三是强化督查通报。明确网格长牵头、网格员具体协调、网格信息员收集反馈居民需求的运转机制,以实实在在的举措访民情、解民忧、转作风、促发展。加强对各社区的网格达标率的考核力度,对不能及时完成任务的网格员及时在工作群予以通报提醒,让网格员实干实为,真正成为居民的“贴心人”、社区干部的“好帮手”。对于因工作不到位而影响街道达标率的社区在年底的绩效考评中予以一票否决。目前,在全区网格规范达标率(省系统平台考核)通报中,街道完成率稳步保持在100%。

三、网聚民心、居民自治,激发居民共建共治共享活力。增强基层社会治理的感召力,充分激发群众参与基层社会治理的积极性,健全以基层党组织为核心,以群众自治组织为主体,社会各方广泛参与的新型社区治理体系,大力培育居民自治力量。一是打造居民自治平台。充分尊重社区人民主体地位和能动作用,积极推广普及学雷锋志愿服务站、社区睦邻点、党员义工服务站建设,构建社区与居民之间、居民与居民之间的连心桥,引导群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,引导居民共同制定自治章程、自治公约,凡公共事务和涉及居民切身利益重大事项,在网格支部引导下,均通过居民自主、自愿、自治方式讨论决定,做到“小事不出网格、大事不出社区”。二是搭建共建共享平台。依托共建平台,制定需求清单,引进爱心企业、社会组织提供公益服务,实现企业、社会组织所“供”与居民所“需”精准对接。引导建成“红飘带”志愿服务站、“银丝带”先锋驿站、“小候鸟客厅”等志愿服务组织,推动党建资源要素的合理流动,激发社区自治共治活力。同时通过开展 “微心愿”、“微公益”、“微服务”、“微治理”等多元化网格服务活动,不断放大网格化党建磁场效应。三是切实解决民生难题。探索开展入户走访民情、建立民情台账、现场协调处置、综合反馈信息、监督跟踪落实服务居民的“五步工作法”,有效提升基层特别是网格服务能力。各社区网格党支部成立以来,共收集各类民生难点问题216项,开展党员义工服务活动125人次,解决党员群众热切关注的问题46项。今年通过选民代表议政会首届首次会议票决的10项重点民生难点问题已列为街道重点民生实事项目,目前已按照序时进度逐步实施。同时定期组织辖区人大代表、选民代表议政会成员定期进行跟踪督查,确保项目全部落地见效。

四、创新载体、打造特色,擦亮社区党建为民服务品牌。围绕“网格+党建”,街道不断创新城市社区党建工作方式,充分发挥城市基层党组织的政治引领和凝心聚力作用,为群众提供更优质、更高效的服务,通过优化社区为民服务品牌,积极探索创新联系群众、服务群众、凝聚群众的措施方法,寓党建工作于为民服务之中,推动服务群众、做群众工作有形化、常态化、长效化,从而推进基层党建工作整体提升、全面过硬。一是擦亮社区品牌。党建引领“一根针”,串起社区服务“千条线”,通过党建区域全覆盖,互联互通建渠道,精细服务零距离,常态长效惠民生,社区治理有活力等措施,以党建为抓手,充分发挥社区党组织的区域轴心作用;以需求导向,为居民开展政策宣传、法律服务、矛盾调解等,提高群众的幸福度满意度,推动社区各项事业全面进步。其中,东街社区“乐之家”获评泰州市“泰有爱”十佳社区服务品牌,6个社区获评区级优秀服务品牌。二是建设民心工程。严格按照工作程序,围绕群众需求,用足用好社区为民服务专项资金,打通联系服务群众“最后一公里”。2019年城北街道共梳理完成为民办实事项目68项,内容涵盖基层硬件设施、环境整治、社会治理、党群服务、教育文化、健身娱乐等,得到了党员、群众的一致点赞。三是架起沟通桥梁。依托“稻河微学堂”微信公众号,设置了“精品党课”“阳光政务”“民生资讯”等模块,架起党工委与居民群众全天候沟通桥梁,使居民随时了解掌握上级有关政策信息、工作动态和办事指南,使党工委及时了解群众的所思所盼,从而使街道工作更加接地气、有人气,赢得群众好评。

五、先行先试、以点带面,全力推进智慧平安小区建设。着力打造基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的社区治理体系,有效保障社区公共服务、公共管理、公共安全。结合辖区实际,从新老小区两方面着手,在辖区内全面推进智慧平安小区建设。一是精准施策,高标推进技防。对新建碧桂园凤城府小区,引入高端智能门禁系统,以智能门禁为依托,监控视频为辅助的治安防控体系,安装单元门机87个,电梯梯控98个,人行闸机2个,鹰眼5个,安装监控摄像头347个,小区视频监控全覆盖无死角,24小时为居民看家护院、守卫平安;整个小区安全合围,无缝对接。二是群防群控,全面加强人防。以网格为单元、以网格长、网格员为主导,积极组建义务巡逻队、义务调解队等多支队伍,开展义务调解和巡逻;充分发挥网格信息员作用,发现问题及时处理。探索警网融合的社会化治理机制,开展专业化调解和治安防控,突显专群结合,邻里守望互助,共筑小区安全防护网。三是创新机制,大力提升物防。街道地处老城区,老旧小区偏多,基础设施薄弱,安全隐患较多。近年来,对丰乐二村、廒下新村以及工人路等老旧平房区增设灭火器180多只,开展消防演练30多场;在赵公、东街、演化、工人等社区实施绿改停6000余平方米,缓解群众停车难,杜绝堵塞侵占消防通道现象;在东街、工人、演化、彩衣等社区引进智能停车系统,自动识别外来车辆,提升群众安全系数。

城北街道在压实“党建+网格化”基层治理成效的基础上,不断创新党建引领城市基层治理方式方法,未来还将在“网格建设大提升”、“平安创建大跨越”、“专项治理大巩固”、“品牌升级大提档”、“老旧小区大改造”等方面狠下功夫,把党建引领基层网格化治理工作做好做实。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统