当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
泰州市海陵区:雁阵奋起,向阳齐飞
来源:城西街道 发布日期:2020-05-22 08:49 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

       乡村要振兴,离不开坚强的党组织领导。村级党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是乡村振兴的“前线指挥所”。泰州市海陵区牢牢把握“实干争先”的主基调,紧扣“质量党建”主线,“头雁领航、雏雁振翅、群雁紧随”三管齐下,坚持基层干部队伍建设守正出新,有效建强引领乡村振兴的骨干力量,为全面深入推进乡村振兴战略提供更有力的保证。

       “头雁”:精准选任,领航高飞兴乡村

       打破传统以村为界限的选人用人方式,不断拓宽选人用人渠道、严把人选质量,按照“有能力者上、不适岗者下、能担当者派、有潜力者储”的原则,明确了“本土人才”挖掘一批、“在外能人”回引一批、优秀干部跨村任职一批3条路径:对本村优秀的,安排到强村强企挂职锻炼、到重点部门跟班学习;对在外能人回村的,组织部门重点培养,安排挂钩干部进行专业指导;对跨村兼任的,待遇报酬给予更多保障,消除新任职干部的顾虑。

       在加强提高岗位吸引力的同时,严格履行事前报告、资格联审、考察公示、备案审批等4个步骤,全面实现对选拔任用的全方位、全过程严格管理,确保“头雁”选任“一选一个准”。

      “雏雁”:重点培育,振翅蓝天促成长

       “公开选拔”储备“雏雁”,大力培育乡村振兴“头雁接班人”。鼓励年轻人回村“搭台唱戏”,在每村至少配备2名后备干部的基础上,拟面向全区公开选聘一批35周岁以下、本科以上学历的村级专职党务副书记,在充实稳定基层党建力量的同时,确保村党组织后继有人。

       在培养管理方面,街道充分发挥“头雁”传帮带作用,创办“头雁讲堂”“青春沙龙”等,进行“一对一”带教、“一对多”指导、体验式轮岗锻炼等,实行“村推街选、动态管理、递进培养”模式,推动形成把优秀人才发展为党员、把优秀后备力量培养成骨干力量、把优秀骨干选任为党组织书记的培养链条。

       “群雁”:统一标准,紧随头雁齐奋飞

       量化村级干部评价标准,要求村(涉农社区)所有符合报考条件的在职人员2年内必须考取“初级社会工作师”以上资格证书,直接与晋升、工资、奖励、评先评优挂钩,专职党务副书记、后备干部不过关将予以解聘。

       同时,街道将结合每年村级综合分析研判情况,对班子结构、集体经济、党建工作、乡村振兴、精神文明建设等方面,形成“雁阵指数”考核评价体系,考核结果与村级绩效考评奖励直接挂钩,让真正敢闯敢干、敢为人先的基层干部队伍获得实实在在的政策“大礼包”,进一步振奋精气神,放大“雁阵效应”。


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统