当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
泰州海陵:文明祭扫让清明节更“清明”
来源:城南街道 发布日期:2020-04-05 12:53 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

      今年清明节,正值新冠肺炎疫情防控的紧要关头,江苏省泰州市海陵区城南街道因时制宜,积极倡导文明祭扫方式缅怀先辈、遥寄情思,让这个清明节变得“清明”又特别。

       “云祭扫”缅怀先烈

       为加强青少年革命传统和时代精神教育,街道组织辖区青少年通过“学习强国”平台登录“网上祭英烈”栏目通过网上祭拜、献花、留言等方式缅怀革命先烈,号召广大青少年传承红色精神,从小立志为实现伟大梦想而努力学习、健康成长。“这次虽然没有去烈士陵园,但通过网上的学习,我依然感受到革命先烈的伟大。我要向英雄们学习!”正在读小学四年级的宋承礼小朋友这样说道。

       诗朗诵追忆先贤

       “清明时间雨纷纷,路上行人欲断魂。”“ 春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”抑扬顿挫的朗诵声在城南街道莲花社区新时代文明实践站活动室内回荡。志愿者带领孩子们诵读经典诗歌,通过诗歌向逝去的故人传递一份穿越古今的哀悼与缅怀。

      发倡议树立新风

      “阿姨,这是文明祭扫倡议书,让我们一起过一个平安、绿色、节俭、文明的清明节!”新胜社区的“文明小天使”正向居民发放文明祭扫倡议书,倡导用网上祭祀、鲜花祭祀、家庭追思等方式代替传统的焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮等传统祭祀习俗,小区内的居民纷纷表示要移风易俗,树立文明新风。

       手绘画遥寄情思

       社区组织开展了手抄报、绘纸鸢等活动,让孩子们用画笔展示对传统节日的理解和对英烈们的哀思,感受传统民俗文化的魅力。一张张作品内容丰富,设计美观,构思巧妙,让历史文化的种子在孩子们的心田里播撒。

       做青团传承民俗

       说到清明,不得不提的就是青团。它外披春绿,新鲜的馅料外裹着香甜的糯米皮,咬一口,满嘴都是春天味道。“小朋友们,把这个面团放在掌心,用双手搓圆。”“大家看,青团做好啦!”街道邀请志愿者教小朋友们制作青团赠送给辖区内的困难群体和卡口值班人员。


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统