当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
全区农村工作暨脱贫攻坚工作推进会召开
来源:区新闻中心 发布日期:2020-04-03 17:18 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

4月2日下午,我区召开全区农村工作暨脱贫攻坚工作推进会。全面贯彻落实中央和省市农村工作会议精神,分析当前农村工作形势,研究部署2020年全区农村工作,以乡村振兴战略为统领,以农民增收为核心,加快农业农村现代化步伐,为实现全面高水平建成小康社会和打赢精准脱贫攻坚战目标打好基础。区委副书记、区长孙群出席会议。

孙群在会上讲话,他指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。全区上下要深化认识,主动作为,准确把握乡村振兴战略新要求。从保稳定的高度,始终把牢农业农村发展这面“基本盘”;从谋发展的维度,准确把握乡村振兴战略这条“纵贯线”;从重民生的角度,坚决守好改善民生民计这个“落脚点”。

孙群强调,农村工作内涵丰富、牵涉面广、工作难度大,要紧扣乡村振兴这条主线,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,突出重点,强化措施,努力打开乡村振兴战略新局面。要立足都市型城郊农业这一定位,着力打造全市现代农业发展核心区、中心城市“后花园”和观光休闲好去处。要推进脱贫攻坚和农村人居环境整治攻坚。在脱贫攻坚方面,做到政策弄清、措施精准、成效达标、台账完整,不断推进产业项目,做好全面发展,确保群众满意;在农村人居环境整治攻坚方面,重点实现由他律向自律转变、由突击向长效转变、由盆景向全域转变,为争创国家“两山”实践基地奠定基础。要强化产业项目支撑,向规模要效益、向产业要后劲、向品牌要利润;强化资源要素支撑,科学编制乡级国土空间规划,通过“增减挂钩”倒逼解决农村土地利用低效浪费等问题,助推乡村振兴的进一步实现;强化城乡一体化支撑,以基础设施和公共服务水平提升,逐步解决城乡发展不平衡不协调问题。

孙群强调,各镇街园区、各部门单位要切实增强大局意识、责任意识和服务意识,健全组织,创新治理,不断激发服务乡村振兴新动能。要建强农村基层党组织这个“堡垒”,用好农村改革这个“法宝”,净化农村治理体系这个“土壤”,推动农村工作持续健康发展。

会上,区委副书记张兆洋作全区农业农村工作暨脱贫攻坚工作报告。

区委常委、组织部部长、统战部部长、区考核办主任刘玲解读相关文件。

区领导杭绘东、周海霞出席会议。(全媒体记者:陈曦)

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统