当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
江苏海陵:十指弹奏“进行曲”,不误农时迎春来
来源:城西街道 发布日期:2020-04-03 12:32 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

       俗话说:“人误地一时,地误人一年”。在统筹推进疫情防控和经济发展的这个特殊春天,江苏省泰州市海陵区城西街道十指弹奏“进行曲”,打通春季农业生产的“中梗阻”,绘就了一幅欣欣向荣的春耕图景。

       早稻育秧,粮食作物种植不误农时

       农作物生长受到天气和气候的影响,播种、除草、施肥都需要按照农时安排才能有好收成。疫情期间,街道迅速摸清种植户种植面积、地块位置、化肥来源等信息,及时协调种子、化肥和农药供给,确保不误农时。

       疫情防控期间,多条入村道路封闭,植保车辆无法进入,可是对小麦田杂草进行防治工作又耽误不得,承包户急得团团转。城西街道麒麟社区党总支副书记、居委会主任竺玉群立即协调所涉及的卡口,将封闭道路临时开放,以便植保车辆顺利通过进入田头进行作业。承包户感动得说:“看杂草的生长量,还好赶上防治时间了,感谢社区的帮助。”

       

       果蔬培育,经济作物管护不负春光

       前段时间,九龙社区的草莓种植大户老张一直忧心忡忡:“草莓熟了就得尽快采摘,不然烂在地里,损失就大了。”

       为了帮助果农们解决实际困难,街道不仅组织专业技术人员来到田间地头指导农户加强苗情、墒情监测,还为产业链上下游商户开具复工复产证明,协助解决商品销售、运输和用工紧缺等问题,让大棚种植户们吃下“定心丸”。

      “原本还担心草莓的销售会受到疫情的影响,没想到政府帮我们把问题都解决了,今年又是个丰收年!”随着一批批草莓生长成熟、采摘销售,老张终于放下了一直悬着的心。

       特色农业,防疫不忘添新绿

       修剪树枝、病虫防治、花卉补植……眼下,街道一手抓防疫、一手抓复工,在麒麟湾,农户们戴着口罩,在葡萄园、梨园、桃园埋头做着养护工作的场景屡见不鲜。

       城西街道在麒麟湾大力发展特色农业、品牌农业,疫情之下,又新招引了兰花园、多肉种植培育等多个项目,积极推进农业转型升级,向着实施乡村振兴、全面建成小康社会的战略高度出发。


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统