当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
城北街道:四措并举,确保为民服务专项资金专项为民
来源:海陵区城北街道 发布日期:2020-04-02 10:07 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

 今年以来,城北街道进一步加强和规范为民服务专项资金管理,提高项目决策科学化、民主化水平,提高资金使用效益,确保资金使用安全,着力构建基层党组织为民办实事长效机制。

一是坚持项目服务精准化,严把入口关。条目化设定资金使用范围,严格划定资金使用范围,做到专款专用,不得套取、滞留、挤占、挪用。各社区通过采取线上线下问卷调查、走访入户和召开座谈会等形式广泛征集项目,了解掌握服务需求,同时,鼓励和调动辖区党员群众、“两代表一委员”等群体为社区为民服务项目建言献策,确保专项经费真正用于满足社区党员群众共同需要的生产、生活服务,解决社区居民最关心、最迫切、最直接的民生问题。

二是坚持项目申报精确化,严把审批关。推行“三步走”工作法,有序推进项目。首先由社区“两委”召开联席会议,根据征集的意见建议,制定为民服务项目立项说明报告,上报街道党政办备案。其次由社区向居民发放《项目民意测评问卷》,根据测评情况对立项说明报告进行修改完善。同时召开社区联席会议或党群议事会进行商讨表决,半数以上代表同意后方可实施。最后由街道召开班子会议,集体研究讨论,对社区上报的项目和《专项资金使用审批表》进行逐一过堂打分,综合评分60分以下的不予实施。

三是坚持项目实施精心化,严把质量关。根据确定的服务项目,社区拟定服务项目实施计划报告,并按照计划组织实施。项目实施过程中,社区就项目的实施进度、资金使用等情况填写项目进展情况报告并进行公示,接受群众监督。对另行增加或变更的项目,由社区党组织填写服务项目新增(变更)说明报告,并采取“一事一议”上报街道党政办确定。社区党组织年底总结专项资金使用情况经验做法,分析存在问题,明确改进措施,并向街道党工委提交项目建设和资金使用情况报告。

四是坚持项目监管精细化,严把验收关。街道对项目推行采取全过程监督,将专项资金使用管理情况纳入年终社区党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,确保专项资金的使用发挥最大效益。社区吸纳与项目关联度高的党员群众代表,对项目实施情况进行全过程监督。街道定期组织对专项资金使用情况适时进行内审,对项目完成情况进行验收评价。

截至目前,城北街道各社区共确定2020年度为民服务项目114个,资金预算251.14万元。


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统