当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
泰州海陵:探索推进“全科社工”服务模式
来源:海陵区委组织部 发布日期:2020-04-02 13:45 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

       社工多跑路,群众少跑腿。泰州市海陵区2018年在全市率先建成社区工作者“三岗十八级”薪酬管理体系,2019年新招聘121名社会工作者试点推开“全科社工”服务模式,2020年他们没有停止前进的脚步继续向着为党员群众提供更加优质的服务迈进。

   

       谋定而后动

       没有调研,就没有发言权。2019年8月,海陵区组织街道党群书记、民政分管领导和社区党组织书记代表共36人,赴苏州市相城区、镇江市京口区学习调研“全科社工”服务模式。

       “取经”回来后,他们第一时间组建工作专班,研究“全科社工”运行模式,制定《关于推进“全科社工”服务模式的实施意见(暂行)》,为全区开展先行试点打下了扎实基础。

       试点再推广

       改革创新,需蹄疾而步稳。经过调研综合比对,海陵区把城南街道锦绣社区作为“全科社工”试点社区,实践摸索“全科社工”运行模式,进一步查漏补缺、改进完善。社区党总支书记蔡郭美说,有了这“一口式受理、全科式服务”的“全科社工”,其他工作人员就能更好地下沉到网格化管理中,在一线解决问题,真正打通服务联系群众的“最后一公里”。

       2019年12月下旬,海陵区采取集中授课、专题辅导和业务测试的方式,组织第1期“全科社工”培训,择优选拔120名左右“全科社工”。

       

       运行更完善

       一切为民,永远在路上。2020年,“全科社工”被列为泰州市县联动探索的工作任务之一。海陵区接到泰州市委组织部和市民政局联合下发的《关于开展“全科社工”试点工作的通知》后,先后召开三次专班会议,研究制定试点工作方案,广泛征集意见建议,初步排定“全科社工”服务模式三个版本:

       1.0版本,“自学成才+培训考核”相互补充,建立培训轮训制度,今年9月份之前力争全员全科。

       2.0版本,“全科社工+网格社工”相得益彰,制定《社区工作者鼓励激励办法》,年底前实现“1+1>2”的叠加效应。

       3.0版本,“社区服务+网格治理”相辅相成,实施《社会治理现代化两年行动计划》,持续推进社会治理体系和治理能力现代化。


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统