当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
行走在乡村的“廉情背包”
来源:苏陈镇 发布日期:2020-04-01 12:12 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

       “蒋书记,我们在碧蓝环保现场发现企业排污严重,请你们立刻督促其整改到位。”在江苏省泰州市苏陈镇百里社区,该镇纪委监察助理徐海东正在监督检查生态环境问题。伴随着新一年工作的全面铺开,苏陈镇纪委继续开启行走的“廉情背包”工作模式,坚持靶向发力推动全镇各项工作落地落实。

       用脚板丈量工作短板

       通过对照问题清单,苏陈镇纪委深入到全镇40余家工业企业一线,查看企业实际履行环保生产责任情况,敦促村(社区)落实环保主体责任。

       在接到整改通知后,百里社区便联合镇环保科,第一时间与企业沟通,要求其立即整改到位。“这下我们河水变清澈了,也没有异味了,我们住得也更加舒服了!”百里社区的居民朱阿姨开心地说道。

      “通过‘一看二查三访’,即看企业整改进展,查留痕、佐证材料是否到位,走访周边受影响群众对整改结果是否满意,确保环保问题零遗漏。”徐海东介绍,在他的“廉情背包”里放着群众投诉件、转交问题文件等资料,按照“一案一策”的要求,他们坚持不护短、不遮丑,不让整改成为“空转”。

       用“绣花”功夫达标脱贫

       “小黄,我现在腰椎盘突出病症严重了,不能再出去打工了,这可咋好呢?”在张家院社区二组蒋和珠家中,纪委工作人员黄伟亲切地与他拉家常,并认真记录下诉求。今年72岁的蒋和珠是村里的低保户,靠着每年一千多元的低保金和在当地粮油店打工的收入,早在2017年就顺利脱贫。今年以来,他的身体越来越差,已经无法正常外出务工,收入也大大降低,随时面临返贫风险。

       在了解情况后,黄伟立即与村、镇民政科联系,核查该户反映情况,并督促镇村两级按相关流程帮其办理有关提高低保金的手续。“最低生活保障制度是脱贫的‘兜底’工程,关系到低收入群众的基本生活需求,这也是一个动态数据,我们要时刻关注不放松,才能真正打赢脱贫攻坚战。”黄伟说道。在他的“廉情背包”中,一本记事簿密密麻麻记录了全镇30多户像蒋和珠这样贫困户的情况。他说:“通过逐户检查、收集意见,既有助于助力精准脱贫,还能够从中发现违纪线索,真是一举两得。”

       用监督助力疫情防控

       近日,随着境外新冠肺炎疫情形势的变化,外防输入成为防控工作的重中之重。从大年初二开始化身为村(社区)工作者、网格员、后勤保障员、卡口监测员、劝导员等身份的纪检干部们也转战新阵地,参与全镇境外人员地毯式排查工作,运用微信群深入宣传境外输入防控知识,鼓励辖区内群众相互监督举报,进一步织密疫情境外输入防控网络。

       “你们村的境外人员的信息是否都已经掌握了,还有没有没联系上的?”“只要还有风险,我们的工作就不能划句号,监督再监督,直到取得全胜那天。”该镇纪委书记张苏云坚定地说。他表示,在此次疫情防控攻坚战中,纪检干部们要切实担负起责任,要知敬畏、存戒惧,让行走的“廉情背包”打通监督的“最后一米”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统