当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
九龙镇三举措吹响疫情下环境整治号角
来源:海陵区九龙镇 发布日期:2020-03-09 15:57 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

为策应防疫工作取得最终决定性胜利,九龙镇党委政府积极响应中央和省市区关于在疫情防控期间开展农村人居环境整治工作的决策部署,按照农村人居环境整治提升三年行动实施方案,全面组织动员各方力量拉开新年农村人居环境整治工作序幕,将开展人居环境整治融会贯通到疫情防控工作,形成疫情防控和环境整治交替互动、相互促进良好局面。

一、因势利导,顺势而为,全面提升健康卫生意识。

突如其来的新冠肺炎疫情启动防控“一级响应”,既让全国民众猝不及防,也让健康生活、爱护环境、敬畏自然的生存理念空前提升。九龙镇因势利导、顺势而为,在运用各个环节普及疫情防控知识的同时,将庭内院外保洁、乱堆杂物清理、生活垃圾收集、生态环境保护等人居环境整治内容与之有机衔接,融入其中;采取村庄固定喇叭循环播,防控人员走街串巷流动放,志愿者登门入户多次发,网络群信息经常提等方式方法向广大居民广泛宣传,深入发动;通过高频率“灌输”让民众在自觉与不自觉当中接受教育和启发,在很大程度上提高了群众人人参与配合疫情防控和环境整治的主动性、积极性。

二、突出重点、有的放矢,强化公共环境卫生治理。

为巩固扩大人居环境整治示范集镇创建成果,九龙镇以综合执法局和城管九龙中队为中坚力量,开展不间断联合执法大巡查大整治行动,通过分析研判,周密筹划,科学制定防治方案。一是建立全天候值班制度。除加强日常疫情卡口值勤外,围绕重点区域、重点路(河)道、重点问题,采取“流动岗+督查岗”相结合开展巡查;二是建立伴随保障制度。安排保洁单位全程伴随值班人员参与巡查,发现问题及时落实,即知即改,避免环境问题滞留积压;三是建立巡查反馈机制。对公共区域内突发环境卫生问题及早上报,确保第一时间协调推进解决。连日来,镇区共整治种类暴露垃圾285处,清理各类垃圾90多吨,新增户外分类垃圾桶45只,劝阻各类流动摊贩乱摆摊设点50多次,借调专用车辆设备对镇村(小区)主干道全覆盖消毒3次,坚持每天对垃圾中转站,164个农村集中垃圾池(桶),67辆各类垃圾收集车及镇区公厕进行杀菌灭毒,实现疫情防控和环境整治运作长效化、规范化、制度化。

三、明确目标、互学互鉴,多措并举推动卫生管护。

按照区农村人居环境整治提升三年行动实施方案要求,今年完成农村人居环境整治提升任务要实现全覆盖。九龙镇积极提倡各村(社区)围绕目标,紧扣标准,按照“三不”即范围不缩、力度不减、标准不降的要求,结合村情民意,加强学习交流,取长补短,逐步启动实施。各村(社区)在疫情全面防控转为以“外防输入”为重点的条件下,一方面坚持对村内公厕、垃圾房(桶)、垃圾清运车、公共休闲设施每日进行消毒;另一方面运用长效管护机制,安排固定保洁队伍按照各自职责,每天对村庄路道、河道、公厕、公共活动场所开展清扫保洁;在引导居民做好垃圾分类的同时,确保居民日常生活垃圾日出日清;加大违章违法建筑去“库存”力度,果断采取拆除行动坚决遏制和震慑乱搭乱建行为,做到工作有布置有落实有检查;另外动员各家各户自觉清理庭院内外乱堆乱放杂物,搞好家庭卫生,做好人个防护,共同打造干净整洁的人居环境。第三注重关爱低收入农户、孤寡老人等弱势群体,组织“青年志愿者”和“党员义工队”主动上门为他们排忧解难,帮助购买物品、打扫庭院,清除杂物,为他们提供力所能及的服务,让爱心和关怀不留“死角”,不留“盲区”。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统