当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
海陵擦亮医调品牌“硬核”支援抗疫
来源:海陵区司法局 发布日期:2020-03-05 09:39 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

新冠肺炎疫情发生以来,泰州市区医患纠纷人民调解委员会擦亮“零上访、零投诉”双零品牌,充分发挥行业优势,“实锤”维护稳定,“硬核”支援抗疫,为医疗一线开展防疫工作保驾护航。

凝聚专业力量,调解服务“不打烊”。责任包干稳基础。市区医调服务涵盖海陵区、高港区以及医药高新区,辐射医疗机构110余家,医调委6名专职调解员分2组,包干负责南、北片区,定点排查化解医疗纠纷,为抗疫一线“解压”。灵活服务强保障。坚持“非必须、不面谈”原则,医调委每日安排2人值班,人员手机24小时畅通,通过电话、微信等方式开展咨询解答、纠纷稳控。已累计开展线上服务200余人次。积案清零抓落实。开展医患纠纷积案清零行动,定人定责、逐案击破。累计梳理积案38件,成功化解24件(其中非正常死亡纠纷9件),待专家评估14件,全部有效稳控,实现“零上访、零投诉”。

奉献志愿力量,主动服务“不推辞”。调解工作之余,医调委工作人员还积极投身志愿抗疫服务,自发为一线医务人员捐款捐物,书写司法行政人的责任与担当。现年58岁的专职调解员韦薇是一个未满周岁孩子的奶奶,春节前夕,孙女突发支气管炎,她在照顾家庭的同时,坚持奋战在调解最前线,成功化解医患纠纷6件;司法局发出疫情防控志愿服务倡议后,她第一时间响应并加入调解指导服务小组,对一线医务人员、援鄂医务人员及其家属走访慰问,送上牛奶、蔬菜、法律连心卡等暖心礼包,展现最美“逆行”身影。

调动社会力量,爱心传递“不间断”。联动律师、基层法律服务工作者等非诉资源,为援鄂医务人员及其家庭提供公益法律服务。依托医调共保体系,联合泰州银保监分局、江泰保险经纪公司推动长安责任保险、中国人民财产保险等8家保险公司组建共保体,在医责险项目上新增新冠肺炎感染和死亡伤残保障,为全市13000余名一线抗疫医务人员免费承保;对援鄂医疗队伍加大保障力度,每人最高保险金额提升至50万元。江泰保险经纪公司开通绿色服务通道,对在疫情防控工作中患病或受伤的医务人员第一时间兑现理赔,以高效便捷的服务助力打赢疫情防控阻击战。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统