当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
城北街道派出所四措并举聚力打好疫情防控阻击战
来源:海陵区城北街道 发布日期:2020-03-04 08:54 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

         自省、市、区实行公共卫生事件一级响应以来,海陵分局城北派出所牢固树立“一盘棋”意识,将战时思想动员作为打赢整体战役的根本抓牢抓实,从“预案谋划、勤务部署、指导培训、宣传激励”等四个方面入手,主动作为、细化实施,为全面打赢疫情防控阻击战提供强有力的队伍保障。

        提前谋划,下活先手棋。一是迅速动员部署。接到上级公安机关的指令后,城北派出所第一时间传达部署,既动员全体民警加强认识、全力以赴,也动员社会力量全面参与、形成合力。战疫打响以后,全所80余名警力、130余名机关干部、200多名志愿者在2小时内精准投放一线,党员民警带头冲锋在前,确保了战疫起始阶段思想统一到位、力量部署到位、工作协同到位、隐患防控到位。二是提前筹谋预案。针对辖区商圈多、老旧小区多、老年人口多等特点,在全力争取分局、属地街道的支持下,充分考虑疫情防控时间长、天气冷、人员少等不利因素带来的实际困难,迅速制定完善工作预案,重点解决各类难点问题,为打好疫情防控整体战、协同战、持久战提供行动指南。三是加强物资保障。坚持“兵马未动粮草先行”的保障理念,在各类物资出现短缺之前,提前采购1500只口罩、400副手套、50瓶消毒水、3支体温计,分发到各个岗位,切实解决好全体在岗警力的后顾之忧。

        培训指导,练好基本功。一是认真学习政策依据。按照一级响应的工作要求和执行标准,第一时间组织全体参战民警学习领会党委政府和上级公安机关下发的各类文件、通知、会议精神,统一思想认识、灵活掌握政策,确保所有的政策规定都能内化于心,外化于行。二是在线解决疑难杂症。利用微信群等媒介在线指导执勤点快速解决管控难题,坚决做到依法依规、标准统一、响应及时。工作期间,共在线下发临时执行标准7条,在线解决各类疑难问题600余条,确保了不发生因指导不到位而引起的聚集扎堆现象。三是工作点评日结日清。每日依托蓝信和微信工作群进行总结点评,传达最新工作要求、告知问题解决进度、推广典型工作做法,既争取到大家的理解支持不添乱,也做到了给全体加油鼓气不松劲。

        科学布勤,亮出组合拳。一是因地制宜设岗。针对警力异常紧张的实际情况,在不影响封控效果的基础上,派出所科学调研社区管理环境和有利条件,将原先39个封控点浓缩到31个,确保警力全部投放在刃尖上。二是因人而异布勤。充分遵循社区民警“就近上岗”,老民警、女民警、有基础疾病民警“就轻上岗”,有专业技能民警“就能上岗”三个原则,安排勤务做到人尽其能、才尽其用,其中2名有基础疾病的民警被安排在所内执勤,7名老同志被安排在体量相对较小的执勤点,4名有管理、宣传和保障经验的民警和辅警被安排在对应岗位,确保分局从优待警、从优用警要求得到充分贯彻落实。三是及时优化调整。对老同志和体弱民警坚持坚守岗位的,每天动态关注执勤状态和身心状况,先后帮6名同志调整岗位,确保关心保障到位。对长时间执勤存在一定负面情绪的民警、辅警,第一时间落实谈心谈话制度,缓解压力、稳定情绪,确保队伍始终心往一处想、劲往一处使。

        宣传激励,传播正能量。一是强化战时事迹播报。充分利用现有平台和资源,及时对涌现出的战时先锋事迹进行微信、微博播报,同时向上级公安机关予以推送,营造争当先锋、主动作为、积极向上的工作氛围。工作期间,共发布疫情防控主题微信、微博26条,交汇点、平安泰州、平安海陵等媒体采用18条。二是积极开展战时推优。对在疫情防控工作中表现突出、担当作为、扎实工作的民警、辅警,积极做好火线入党、事迹报送工作,共报送巾帼建功先进个人2人、抗疫先锋2人,火线申请入党1人,大大增强了民警荣誉感、自豪感,扩大了战时激励效应。三是及时组织战时慰问。对疫情防控工作中遭遇阻碍执法的情况,第一时间提供执法保障,依法从严从快打击违法人员,并上报分局进行战时慰问,坚决不让民警流血又流泪。遇到雨雪、低温等恶劣天气,除正常慰问外,所领导带头安排民警换岗调休,尽最大努力让执勤人员暖身又暖心。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统