当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
区司法局“三抓”惠农服务战疫情保春耕
来源:海陵区司法局 发布日期:2020-03-04 08:58 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

疫情当前,春耕在即,海陵区司法局在做好防控工作的同时,因地制宜推进农村春耕春种法律服务,确保防控春耕两不误。

抓宣传,营造法护春耕氛围。充分发挥司法所工作人员、一村一顾问、法律明白人等作用,在田间地头、农贸市场宣传疫情防控知识的同时,向农民和种养殖大户宣传《农业法》《种子法》《农村土地承包法》《侵权责任法》等涉农法律法规,介绍农业生产安全防疫、场所消毒、田间管理等规程,并重点推介12348服务热线、“法润民生”微信群等线上咨询、维权渠道,减少农民外出聚集,为顺利春耕生产营造良好的法治氛围。

抓保障,畅通农资供应通道。提前应对农资市场上极易出现假种子、假农药、假化肥等现象,开辟“坑农、害农”案件法律援助绿色通道,对此类案件降低援助门槛,简化受理程序,予以优先办理,切实维护农民合法权益。主动配合农业农村、工商、质监等部门,对辖区经营种子、化肥、农药、农用工具等经销点进行抽查检查,引导经营人员依法诚信经营,确保优质农资供给。

抓稳定,排查化解涉农纠纷。调动各级调解组织和调解员利用一线防疫间隙开展涉农纠纷专项排查化解工作,发现纠纷隐患定人、定时、定责任调处,做到苗头及早介入、纠纷快速调解。及时掌握影响春耕的预警性信息并向党委、政府汇报,协调解决易引起群体性事件、影响春耕生产稳定的突出问题,全力护航市民“菜篮子”。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统