当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
公安分局护校安园出实招
来源:海陵区公安分局 发布日期:2020-03-31 08:55 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

3月30日起,高三与初三的学生开始陆续进入校园,公安海陵分局压紧压实校园安全责任,采取强力措施确保校园安全。

组织领导超前精细。为积极应对疫情中后期迎来的首批学校复学形势,公安海陵分局联合教育、卫健、应急管理等部门迅速组成工作专班,围绕人员力量、硬件保障、联防形式等工作多次研究会商,并深入校园实地指导,不断优化整体方案、防控措施及应急预案,以最高的标准、最严的举措、最优的作风全面做好开学前校园安保维稳特别是各项疫情防控准备工作,力争实现“风险零输入、案件零发生”的总体目标。

隐患排查扎实有效。以找问题、查缺口、补漏洞为重点,公安海陵分局会同职能部门对辖区所有中小学幼儿园开展全方位、拉网式安全检查评估,紧盯校园安保力量、内部监控运行、防疫物资保障、消防安全管理等重点方面,教学楼、学生宿舍、食堂等重点部位,逐项检查列出隐患清单,实行销号式管理,确保开学前辖区80家中小学、幼儿园防控条件和安全保障全部达标。同时,将疫情防控与治安防范工作相结合,会同文体旅、市场监管、消防救援等单位对校园周边商圈,游戏机室、网吧、KTV等治安乱点,群租房、中小旅店等复杂部位开展联合突击检查,进一步排隐患、去风险,净化校园周边治安环境,保障师生安全有序复学。

维护秩序主动靠前。公安海陵分局迅速启动在校生“祥泰码”筛查工作,严密关注辖区学校师生健康状况。目前,已对适龄学生群体中14名“黄码”学生逐人落实查访任务,及时将隔离期满确认健康或操作失误的“黄码”变更为“绿码”,确保每一名返校生均系绿码健康学生。深入细致抓好情报信息搜集、网上舆情管控等工作,对复学后学生口罩代购、食堂统一就餐等网上热点话题、群众真实诉求,协助党委政府及时予以回应,对过激言行和不实谣言果断处理,降低影响,确保“网上”“网下”两个阵地平稳可控。重启公安机关“护学岗”勤务机制,督促指导学校严格落实封闭式管理措施,全面做好问询、告知、阻拦、验证、登记、测温各个环节,守牢疫情防控第一道防线,并配合做好法制宣传、人车分流、用餐间隔等工作,协调解决校门口交通拥堵、人员聚集等敏感问题。充分利用街面巡逻警力、武装巡逻力量能动性,及时增设校园周边巡逻点位,增加上学、放学高峰时段盘查频次,进一步提高见警率、管事率,提高紧急状况下的实战应对能力。

实景演练有力有序。在明确开学时间后,公安分局巡特警大队多次走进校园开展专题培训,向校园安保人员传授内部动态巡逻法及警盾、警棍、钢叉等警用防护器械的使用技能。公安分局内保部门与教育部门、校方分批次进行实景实战联合演练,以“学生在校的一天”为主题内容,按照入学、课堂、用餐、放学、消毒五大模块,精细化指导学校合理划分体温测量、师生出入、家长等候、车辆停放等区域,提高校园安全规范化管理水平。目前已开展综合演练5次。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统