当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
海陵工业园区四坚持抓好安全生产工作
来源:海陵区工业园区 发布日期:2020-03-30 09:17 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

近年来,海陵工业园区园区街道压紧压实安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,采取强力措施整治薄弱环节,提升安全风险防范与管控能力。

坚持系统思维 健全完善安全监管体系

从组织架构、人员保障、经费投入、体制建设等方面入手,全方位加强安全监管体系建设。一是完善组织体系建设。建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。成立安全生产委员会和安全生产专业委员会,下设14个行业专业委员会,常态化开展行业安全监察工作。二是建立专职安全员队伍。成立安全生产监督管理科,除5名在编工作人员外,新配备16名专职安全员。同时,按照行业、社区划分了25个监管网格,聘请25名网格员,实现安全监管全覆盖。三是设立安全专项资金。加大安全生产投入力度,设立安全生产专项资金并列入财政预算,主要用于安全生产日常开支、第三方服务费以及奖励等。四是健全完善工作体制。完善安全生产工作会议和安委会会议例会制度、安全生产一票否决制,督促企业建立健全“双重预防机制”、重大事项报告、信用管理以及网格协同等制度,以刚性要求促使安全管理工作各项要求在企业落到实处。

坚持问题导向 全面开展安全专项整治

积极策应上级要求,根据专项督查要求,组织开展一系列安全生产专项行动,取得了明显成效。一方面,深入开展“东部市场群”消防隐患攻坚行动。针对消防安全问题组织工作专班,实施整治、拆除、建设、搬迁、监管等五大工程,目前已拆除3万平方米顶棚、1千多块竖立灯箱广告、2万多平方米违章建筑, 2019年东部市场群由于整治成效突出,荣获泰州市“骏马奖”。另一方面,深入开展重点行业领域专项整治攻坚行动。去年先后开展百日安全大检查行动、“扫隐患、除险情、打违法”夏季专项整治行动,发现各类隐患1497条,已全部整改。今年以来,成立19个重点行业领域专项整治工作小组,出台行业整治方案,先后组织开展危化品综合治理、危废固废及环保设施专项检查、安全生产标准化及双重预防机制建设情况专项检查,累计发现问题隐患363处、整改156处。

坚持精准施策  规范企业安全生产秩序

始终坚持精准施策、综合治理,强化企业安全基础建设,有效提升企业安全防范意识和防范能力。一是注重安全宣传引导。扎实开展安全生产月、安全知识普及周等活动,加大对《安全生产法》《江苏省安全生产条例》等法律法规的宣传力度,提高企业的安全生产意识。二是开展专业技能培训。组织企业法人代表和安全员参加安全基础知识培训,去年累计组织3次专题活动。严格要求特种行业必须经过安全生产培训考核合格后持证上岗。三是邀请专家“把脉会诊”。聘用第三方服务机构,邀请行业专家,通过“一对一”的方式,为企业提供安全检查、设备维护、应急能力等方面的指导。2019年专家累计排查隐患948条,全部整改到位。

坚持源头管控  有效提升企业本质安全

始终坚持标本兼治,压紧压实企业主体责任,督促企业依法依规做好安全生产管理,推动标准化建设和双重防控机制建设,有效提升本质安全。一是推进企业标准化建设。积极引导企业开展安全生产标准化提档升级,确保做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。目前园区规上企业已实现三级标准化建设全覆盖,二级标准化企业已创建4家,今年又上报1家企业,待省考评组考评验收。二是推进企业“双重防控机制”建设。把落实“双控机制”作为加强行业安全监管的有效手段,以排查促提高、以管理促规范。目前已有11家企业完成创建任务,另有66家正积极创建中。三是推进企业督查整改。积极配合上级有关部门执法检查,去年累计经济处罚6家企业、停业整顿2家企业、关闭取缔4家企业。同时,严格落实对企业约谈办法,2019年共组织对19家企业的法人代表就安全生产进行约谈。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统