当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
隆基集团32亿元新项目投产,5亿元技改项目提速
来源:新闻中心 发布日期:2020-03-30 11:58 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

       江苏省泰州市海陵区城西总投资32亿元的5GW太阳能光伏组件项目首件产品成功下线; 海陵区城东4GW太阳能光伏组件基地,斥资5亿元的大手笔技改项目如火如荼。

       眼下,新冠疫情尚未过去。作为全球最大的单晶硅产品制造商,隆基集团在泰州市海陵区“两台好戏”同时上演,勃勃生机令受疫情影响的中国光伏产业为之一振。

       而随着5GW组件新项目投资到位,隆基集团在海陵的总投资将达72亿元,成为海陵规模最大的外来投资。同时,隆基集团在海陵的光伏组件成品总产能将超9GW,年销售有望突破150亿元。

       5GW组件项目投产  功率和转换效率领先全球  

       3月15日,经过半年的紧张施工,位于泰州市新能源产业园区总投资32亿元的隆基乐叶5GW太阳能光伏组件项目,首条生产线正式投产。

       项目现场,老远就看到一大片颇为壮观的有着红白灰标志色的厂房。工程车辆来来往往,建设人员紧张施工,一派热火朝天的景象。

       据了解,该项目规划建设4个车间、2个仓库和1个员工餐厅,新建16条单晶硅光伏太阳能组件生产线,主要产品为60型、72型单晶PERC半片组件,其功率分别突破345W、420W,转换效率达20.41%,组件的功率和转换效率都将领先全球。

       走进1号车间,这里共有4条生产线,一幅富有视觉冲击力的现代化大生产图景跃入眼帘。1号线已开始运转,工人们在全神贯注操作,产品不断下线。    

       光伏项目上演“两台好戏”

       其他3条线均在进行紧张的设备调试,不少员工围拢在旁,聆听工程师讲解操作规程,为即将到来的生产作准备。

       “这些生产线采用的是全自动化生产设备,相比传统生产线优势非常明显,生产效率提升了35%以上。”1号车间经理王东奎介绍,1条生产线的月产值可达5000万元,到3月底,该车间4条生产线有望全部投产,“也就是说,届时仅仅我们这一个车间,1个月的产值就将达到2亿元。”

       “目前,2、3、4号车间也都在进行基础建设,预计6月底之前会完成设备安装调试并投产。”隆基乐叶5GW太阳能光伏组件项目副总经理周星华透露,该项目全部投产之后,预计年产值可达100亿元左右。

       流水线“大换血”  5亿元技改项目引领产业链升级

       从泰州新能源产业园区向东来到泰州市海陵工业园区,这阵子,先期布局在这里泰州隆基4GW组件基地,正投资约5亿元,如火如荼地展开“战略性技改”。

       之所以称此次技改为“战略性”,是因为其并非普通的局部升级,而是流水线“大换血”式的重造。“最突出的一点,是智能化制造水平的提升。由于大量引进了机器人与自动焊接系统,可突破生产瓶颈,比如叠焊工序,用工人数减少75%、产能提高20%,同时产品合格率有望提升10%。”泰州隆基副总经理敖龙华说,“更重要的是,此次技改也是适应公司产品全方位升级的需要,新的组件产品单块发电效率可提升16%,从而使我们在业界进一步拉大‘领跑距离’,加快引领产业链升级。”

       目前,该公司技改项目正全力提速。3月10日前,1、2号车间的8条生产线已完成技改并投产;5月31日前,3、4号车间的8条生产线也将全部完成技改。

       

       21日晚,全厂灯火通明,在实施技改的车间,戴着红色、黄色、蓝色安全帽,来自不同外协厂家的技改施工人员正凝神操作。在正常生产的车间,员工有条不紊,动作娴熟。

       “技改同时,我们千方百计加快复产,专门从外地接回78位员工,同时到周边乡镇进行宣传并通过网络招聘等多种方式招工,现在人员到岗率已达90%。”敖龙华介绍,为应对零部件供应商生产力不足的问题,公司甚至派出员工到供应企业去支援,并将办公区改造成“临时流水线”,管理干部全部参与零部件加工制作。“我们现在最大的任务是,全力以赴追回被疫情耽搁的时间。”


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统