当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
初三学生重回课堂,你关心的问题这里都有答案
来源:区委宣传部 区教育局 发布日期:2020-03-30 10:18 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

       盼星星盼月亮,3月30日,江苏省泰州市海陵区3941名初三学生重回课堂。

       小编特地去学校看了看,在走访的几所学校门口都设置了专用通道,地上贴有标记,保证前后隔开1.5米的距离。学生进校时,将有工作人员引导学生排队并测量体温查看学生祥泰码。

       注意:报到学生必须佩戴口罩,携带纸质祥泰码,错峰到校(具体时间段由学校通知),在校门口接受体温检测合格后方可入校,家长提醒学生相互要保持一定距离,避免近距离接触。健康入校审核的条件:体温不超过37.3摄氏度。祥泰码显示颜色为绿码。家庭内无确诊或疑似病例、集中隔离及居家留观人员。开学报到时身体健康,未患流行性感冒等呼吸道疾病或其他传染性疾病。对不符合健康入校审核条件的学生,待恢复健康,相关手续齐全后经学校同意后方可入校。

除此之外,学校还增设了红外线测温通道,可以实现快速通过,减少排队时间。

教室里所有桌子都拉开一定距离,窗户打开保证空气流通。

       注意:自开学报到之日起,校园即实行全封闭式管理。未经学校批准师生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧、咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理,进入校园无特殊情况一律不允许外出。

“七步洗手法”上墙,一看就会!

校园里有专用垃圾箱,回收使用过的口罩。

       紫外灯、消毒水、隔离服、面罩、护目镜、一次性手套……,各类防疫物资保障充足。开学后,学校每天将进行两次消毒,同时对楼道、洗手间、楼梯等区域实施密集消毒。另外,每所学校还有由教育、卫健、公安、城管、家长志愿者等组成的“驻校工作组”指导检查督促学校做好开学期间疫情防控工作

       学生体温异常怎么办?

       每所学校在远离教学区的区域均设有隔离室,一旦发现体温异常或其他症状的学生,将第一时间进行隔离,同时与防疫部门取得联系,隔离室内也配备了相应的防疫物资。

       作息时间有没有调整?

       为了避免人员集聚,学生将按照年级、班级等实行错峰上学、放学。同时,对大课间活动、体育课进行调整,同一时间内减少上课班级数量,确保每个班之间可以拉开足够空间。

       开学后,教学怎么安排?

       “不适应肯定是有的,状态的回复需要一个过程。”泰州市二附中副校长潘键说,开学后,学校将实行“零起点教学”,暂时不开新课,利用2周的时间,把“空中课堂”教学的内容进行系统复习,同时,通过课堂优化,老师们将采取多种教学方式,让学生集中注意力学习,提高学习效率。“初三学习强度大,要有充分的心理准备。”学校也将通过开展心理辅导等活动,帮助学生尽快进入学习状态。

       上学前,家长要做什么?

       1.晨起给孩子测量体温,观察孩子身体状况。

       2.如有发热和咳嗽等症状应及时就医,并告知班主任。

       3.上学放学途中避免乘坐公共交通,预防交叉感染。如必须乘坐,途中尽量不交流,不用手触摸口眼鼻,到校后第一时间洗手。

       在校期间孩子若有不适要做什么?

       对于晨午检中或在校期间体温在37.3℃以上或出现其他疑似病症的学生,家长接到通知后应第一时间来校接回孩子就诊,待学生康复后,再送孩子到校入学。家长配合班主任做好因病因事的请假手续,如因病缺勤,请家长及时主动联系班主任,如实告知学生的身体状况,便于学校做好相关防控工作。

       家长有急事要进校怎么办?

       家长有事到校,要提前和班主任取得联系,接受门卫核验身份监测体温,扫码登记,确保安全后方可入校。请家长切实配合学校工作,并提醒学生遵守学校的各项防控规定和措施。

       孩子上课需要戴口罩吗?

       目前高三年级、初三年级先行开学期间师生每天至少配备2只口罩。现阶段,在校园的教室、宿舍、食堂等人员密集区,为安全起见,学生要戴上口罩,在操场等通风良好的地方,可以摘下口罩。

       学生口罩怎么保障?

       学生的口罩由家长通过正规渠道自行配备,区发改委正积极协调口罩生产企业,确保满足市场购买需求。如学生家长有代购需求,区教育局及学校可以协助购买,不另收取代买费用。城乡低保家庭的学生使用口罩,由区政府免费发放。

       需要给孩子准备免洗手消毒液吗?

       如果条件允许,可以为孩子准备并告知正确的使用方法,如果孩子年龄比较小,不建议单独携带使用。学校也会配备足够数量的水龙头及肥皂(洗手液),提前教会孩子用七步洗手法洗手。

       接送孩子的时候需要注意什么?

       家长在接送孩子的时候要做好个人防护,无特殊情况不可以进入学校,做到即接(送)即走,避免聚集。

       中午午餐怎么做到避免集聚?

       鼓励学生中午在校配餐,减少流动风险,各校会 “一校一案”,采取食堂送餐、预约用餐、错峰用餐等方式,充分利用食堂、教室的空间,避免聚集就餐。

 


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统