当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
城北街道:防风险、除隐患、遏事故,坚决守住安全底线
来源:海陵区城北街道 发布日期:2020-03-27 15:38 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

近年来,城北街道深入学习习近平总书记和李克强总理关于安全生产的一系列重要讲话精神,认真贯彻“防风险、除隐患、遏事故”的方针,扎实抓好安全生产工作落实,未发生各类安全生产事故,较好地保证了人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

安全责任进一步落实。街道始终在安全生产监督管理“三个责任”落实上用力,按照“党政同责、一岗双责”的要求,街道党工委、办事处研究制定了《城北街道安全生产一票否决实施办法》、《城北街道关于贯彻落实“党政同责、一岗双责”的通知》等文件,明确了安全生产各领域的安全责任,完善了街道安全生产责任体系。一是落实政府安全督促责任。成立以党工委书记、办事处主任为组长、分管负责领导为副组长的安全生产工作领导小组,分解落实目标责任,真正做到安全生产工作要求明确、责任到人。二是落实行业主管部门监管责任。与职能部门联运,形成抓安全生产工作的合力,对于发现的安全隐患,坚持能督促整改的督促整改,拒不整改的督促职能部门上门执法,确保隐患及时得到整改。三是落实企业主体责任。每年与辖区安全重点企业、规上企业,签订《安全生产目标管理责任书》,督促企业加强应急预案动态修订完善和报备工作,定期开展应急预案演练,推动企业落实安全生产主体责任。

安全基础进一步夯实。安全生产工作是一项经常性地工作,街道一直瞄着“靶心”用力,夯实街道安全生产工作基础。一是建强安全队伍。根据区委、区政府的工作要求,我街道在编制人员严重紧缺的情况下,调整了3名编内人员充实到安监办,并面向社会招考了8名安全信息员。目前,安监办按要求配备正式编制3人、专职人员8人。二是加强安全管理。按社区划分12个网格实现精细化管理,定点、定时、定人负责安全生产督导工作,督导企业定期检查,负责排查各类事故隐患,督促企业及时整改,做到有专人负责、职责明确、制度健全。为切实稳定安全监管队伍。三是加强制度建设。致力于在建立健全长效机制上下功夫,就如何做好安全隐患排查整改工作,形成了安全生产工作日巡、周督、月考、季评机制,真正让安全督导工作常态常效。

安全隐患进一步消除。一是老旧隐患有效化解。近三年,街道在消除安全隐患,特别是重大隐患进行了攻坚,取得了阶段性成果,一批老大难、老旧险的监管单位的重点安全隐患问题得到了有效的化解和整治,吉强化工仓库顺利拆迁、迎江制冰涉氨危险源设备根除置换、中盈仓库有效整治,益民果蔬安全征收搬迁,太平洋电脑市场、青年桥通讯市场安全状况进一步改善。二是专项整治有序推进。根据区下方案,我们制定了16个专项整治工作组,并结合街道实际,确立了坡子街隐患整治专项攻坚组、高层小区电动车充电安全隐患整治专项攻坚组和老旧小区巷道应急消防设施建设攻坚组,并通过街道党工委书记项目专题立项,由我亲自牵头研究解决,确保难点问题得到真正解决。目前坡子街商圈消防通道堵塞、消防器材配备不足、钢化汽瓶使用不规范等问题已初步解决。三是隐患“清零”扎实推进。开展专项整治活动以来,我们在辖区范围内对安全隐患进行了大排查,截   止目前共排查问题隐患213处,整改182处,整改率85%。

下一步,街道将对安全生产工作进行再梳理,找准“症结”,对症下药,强化问题导向和底线思维,狠抓各类隐患排查整改、安全常识宣传教育和安全生产各项制度的落实,以“如履薄冰、半夜惊醒”的态度,做到“超前谋划抓预防、突出重点抓落实”,确保安全生产专项整治行动、隐患“清零”行动以及重大项目攻坚取得实效。

抓队伍强能力,提升安监工作水平。以提升实际工作能力为牵引,持续抓好安监队伍建设。一是狠抓学习提高。通过个人自学、聘请专家授课、外出交流等方式,全面打牢理论基础。树立“以严求实、以细求实、以深求实、以恒求实”的标准,不断培养全体工作人员严谨、细致、务实的工作作风,努力锻造一支听指挥、能吃苦、善打仗的过硬队伍。二是狠抓制度落实。加强研究,把每一项制度学好吃透、细化完善,形成工作清单,按照避免制度落实出现“中梗阻”“跑偏漏”,形成靠制度管人、按规章办事的良性氛围。三是狠抓安全培训。按计划严密组织好企业,特别是重点企业的安全培训,通过聘请专家现场授课指导,明确安全注意事项和日常检查重点,增强企业自主开展安全工作的能力。适时指导企业组织应急演练,熟悉应急处置流程,提高应对突发安全事故的处置能力。

抓基础促常效,建立健全工作机制。以实现安全隐患清零为目标,持续夯实安监工作基础。一是全面摸清安全底数。以安全生产专项整治为牵引,开展“拉网式”大排查,摸清辖区安全生产底数,梳理建立安全隐患清单,明确整改措施、责任单位、人员和整改时限。采取“过筛子”的方式进行再安排、再检查、再落实,真正做到“隐患心中有数、措施条条管用、责任奖惩分明”。二是常效抓好安全监督。扎实抓好日巡、周督、月查、季评制度落实,与相关职能部门联动,形成排查整治工作合力,形成“全员、全面、全方位、生产全过程、全天候”的安全管理机制,真正做到全覆盖、无死角,及时发现隐患、消除隐患。三是抓好安全责任落实。贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,督促部门落实监管责任、企业落实主体责任,把“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”落实到街道重大节假日检查,日常安全监管中去,夯实街道、社区安全防线基础。

抓重点求突破,增强安全防范能力。以解决重大安全隐患为突破,持续提升安监工作能力。一是紧盯重大活动。以安全生产专项整治行动为抓手,组织好街道16个专项及3个重大隐患攻坚工作落实,定期召开专项整治工作推进会,查找不足,改进工作,使专治整治行动真正落地见效。二是紧盯重大隐患。街道党工委“书记项目”专题立项,加强对小高层消防安全隐患、稻河湾小区及黄金家园小区消防安全隐患和老旧平房区消防安全隐患等痛点、难点、堵点问题的研究,加快推进相关试点工作,探索形成做好安全防范工作的有益经验。三是紧盯重大时节。每逢重大节假日,聘请安全专家对辖区安全隐患进行检查,及时督促做好整改工作,切实消除隐患苗头。严格落实节假日人员值班巡查制度,及时发现问题、解决问题,坚决守住安全底线。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统