当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
我区水系治理从传统水利向生态水利转变
来源:海陵区水利分局 发布日期:2020-03-27 17:22 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

3月21日,我区召开铺头河生态修复可行性研究专家审查会,确定利用铺头河作为我区农村河道生态治理的试点进行研究和探索,这标志着我区水系治理工作进入从量变向质变,从传统水利向生态水利转变的高质量发展阶段。

会上,来自省苏交科集团、省环科院、市水利局、市水文局等单位的7位专家听取了编制单位情况汇报,经过认真的讨论和评议,一致认为该可研报告符合《海陵区水利现代化规划》和《海陵区街河并行河道规划》要求,针对铺头河现状及环境问题开展水生态治理的全面研究是必要的,对推动污染水体生态化治理,改善区域水环境具有重要意义,一致同意通过专家审查。

铺头河位于九龙镇姚家社区,是一条典型的农村河道,全长1.9公里,经过水利海陵分局和九龙镇多年努力,从传统水利工程建设的角度看已经基本整治到位,但是由于生活污水没有截污纳管加之农业面源污染影响,铺头河的水质常年处于劣Ⅴ状态。从全区面上看,虽然我区的水系治理率已达43.8%,但像铺头河这样的农村河道,以及一些短期内无法打通的断头河存量也不少,这些河道虽经整治,但是较差的水质一直与河道整齐的护岸、优美的河坡绿化不相匹配。为解决这一问题,水利部门转变思路,跳出水利固有模式看问题,针对我区实际创新提出用生态的办法解决生态问题的思路,确定利用铺头河作为我区农村河道生态治理的试点进行研究和探索。

据了解,工程拟采用多样化的生物修复措施,从外源拦截、强化处理、水生态构建等多个方面重建铺头河的生态系统,实现技术、景观和文化的三者融合,为九龙经济发展提供优美的水生态环境,同时,为我区打造河长制生态样板河湖起着重要的示范引领作用。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统