当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
区司法局打好“三张牌”加强刑释人员管理
来源:海陵区司法局 发布日期:2020-03-27 14:14 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

海陵区司法局充分发挥基层司法所一线防控维稳职责,打好“衔接、走访、普法”三张牌,扎实推进刑释人员服务管理工作。

一是打好“衔接牌”,管理到位。借助刑释解教人员信息管理系统,积极与监狱、看守所对接,认真梳理好自2020年1月31日以来刑满释放人员情况,逐人落实衔接事宜。全面落实“一人一档”管理制度,司法所明确专人负责,做到每日督促、每日登记和每日反馈,要求归正人员定时汇报体温及健康情况,并详细跟踪记录,定期更新完善。

二是打好“走访牌”,温情疏导。利用一线防疫间隙对刑满释放人员实地走访,全面掌握其健康、工作、生活等方面的情况,因人制宜制定帮教帮扶方案。对有需求的刑满释放人员,协调相关部门予以困难救助,帮助落实就业、务工等方面的优惠政策。针对个别在疫情期间产生心理焦虑和恐慌的对象,工作人员及时介入开展心理疏导,缓解当事人的心理压力,引导其正视不良情绪,养成观察和自我评估的习惯,重塑良好心态。

三是打好“普法牌”,精准教育。强化疫情相关普法宣传教育,通过公开信、村(社区)宣传栏等方式提高刑释人员及亲属防护意识,提醒杜绝“接风洗尘”聚会。综合运用蓝信App、微信等信息化手段,积极推送传染病防治法律法规、疫情防控知识、典型案例等;对重点人员加码落实“视频+语音”点对点普法,告诫其在遵守各项纪律要求的同时,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣,少出门、不聚集,全力配合政府做好疫情防控。自1月31日以来,该区累计接收刑满释放人员21名,实施见面谈话21名,其中落实必接必送重点人员3人,档案资料全部归整到位,所有人员均在防疫管控范围之内。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统