当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
江苏海陵:推窗见绿 出门见景 超5000亩绿化为市民打造城市“绿肺”
来源:区委宣传部 区住建局 发布日期:2020-03-27 09:01 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

随宜园

       “现在主城区花香树绿,推窗见绿、出门见景,让人大饱眼福,生活在这里可舒心了。”日前,在江苏省泰州市海陵区东进小区居住了20多年的居民李大爷欣喜地发现,家门口被“绿意”包围了,步行5分钟就能到随宜园。

       自2016年开始,泰州市海陵区启动了“微添绿”项目,先后打造了约60个游园,新增绿化近10万平米。为突出绿化项目的辨识度,该区对每一条道路的两侧环境提档升级,让每一个城市公园、每一处绿化节点都具有鲜明的特点,真正实现“一路一品、一园一景”。

       不止如此,该区深入挖掘本地历史文化内涵,在游园的建设中融入海陵历史文化元素,为绿化“注入”文化之魂。

       扬桥口自古是里下河的门户,历史上就是手工业劳动者的集聚地。占地9000平米的扬桥口游园内,栽种了象征五谷丰登的五谷树(学名雪柳)等。同时,结合地理现状增设凉亭、泰式景墙等与对面吴同甲故居相呼应,将历史人文特色体现得淋漓尽致。现在,当市民游客在园中漫步,沿途的“利涉亭”、“稻河亭”、“下坝地理影壁”、“民国修建孙家桥石碑”、椭圆形的“扬桥口”仿古门楼、以及供游人休息的石桌、石凳、河畔鱼翁钓鱼的雕塑小品等,串起了一条古色古香的“风景线”。

扬桥口游园

       对泰州海陵来说,绿化不止是扮靓城市这么简单。该区还借着举办“省运会”的“东风”,大力推进一批公共足球场和篮球场的建设,打造省内领先的特色体育城市,还通过足球场和篮球场的建设促进新兴体育产业发展,集聚人气带动游园周边消费,深入践行经营城市理念,将绿化建设向更宽、更广的维度延伸。

       谈及未来,泰州市海陵区住建局局长汤荣祥介绍,“接下来,海陵区将继续秉承‘精致城建、人文城建、惠民城建’的建设理念,致力打造‘城建靓区’,全面启动实施‘绿满海陵’专项行动,重点推进20个绿化游园、2个城市公园及站前路、泰东河等道路和河道两侧绿化提升,预计新增绿化面积超过5000亩,进一步提升城市品质、改善人居环境、丰富城市发展生态内涵,为创建‘国家生态园林城市’提供强劲动能。”


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统