当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
海陵社会组织等级评估工作成效显著
来源:海陵区民政局 发布日期:2020-03-26 16:21 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

近年来,海陵积极推动社会组织等级评估工作,把等级评估作为社会组织日常管理工作的重要抓手,通过建立评估小组、细化评估指标、引入第三方专业机构、完善激励机制等措施,引导社会组织主动参与等级评估,以评促改,促进社会组织自身建设更加规范化、持续发展更加科学化。

一是建立评估小组。

根据民政部《关于推进民间组织评估工作的指导意见》(民发〔2007〕127号)、《江苏省社会组织评估管理办法》(苏民规〔2010〕3号)和泰州市相关文件精神,海陵成立了社会组织评估委员会和评估复核委员会。同时,委托第三方专业社工机构对参与等级评估的社会组织进行业务指导和跟踪服务。

二是细化评估指标。

把社会组织按照组织类型进行分类评估,社会团体实行综合评估,评估指标内容包括基础条件、组织建设、工作绩效和社会评价;民办非企业单位实行规范化建设评估,评估指标内容包括基础条件、组织建设、业务活动、诚信建设和社会评价。

社会组织评估结果等级从高到低依次为五个等级,按照社会组织评估标准,评估满分为1000分。评估得分在700分以上的社会组织,按照其得分高低依次为:得分在950以上为5A级(AAAAA)、得分在900-949分之间为4A级(AAAA)、得分在850-899分之间为3A级(AAA)、得分在800-849分之间为2A级(AA)、得分在700-799分之间为1A级(A)。

三是完善激励机制。

社会组织评估等级有效期为5年,在有效期内获得3A以上评估等级的社会组织,可以依照有关规定获得奖励,可以优先接受政府职能转移、购买服务,可以优先享受政府公益性捐赠税前扣除、非营利组织免税资格认定等有关政策以及获得评优评先资格。

截至2019年底, 共有249家社会组织获得评估等级,其中:1A级167家、2A级28家、3A级39家、4A级15家。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统