当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
海陵区教育局开展“教科书版”开学演练
来源:海陵区教育局 发布日期:2020-03-25 08:48 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

进门红外线检测、分批错时就餐、一人一座……24日下午,海陵区举行学校疫情防控应急演练观摩会,从学生入校晨检、体温异常情况处理、教学楼外围环境消毒、课间秩序维护、突发状况处置、七步洗手法展示等多个环节演练,打造“教科书版”模拟开学演练。

一、错时 分流

为了顺利保障开学,海光小学在校门口安装了红外线测温系统,也就是热成像体温测试设备,两台设备同时运转。“学生”们按照错时上学的具体要求,相距1米距离排队,依次走进学校大门。值班教师在队伍两端来回巡视,并时刻提醒“保持安全距离”。

海光小学副校长丁楠介绍,为顺利保障开学后校园安全,学生每天均要“过三关”。第一关要求在上学前,学生须在家自检体温,并在班级群打卡,提前杜绝带病到校;第二关是要经过校门口的红外线仪测温检测;第三关是老师进班复检。

二、一人一座 戴口罩

学生有序进入教学楼,然后在班级门口有序排队,学生进入教室后间隔就座。学校尽量利用教室空间,一人一座,同时要求学生在校上课期间全程佩戴口罩。

三、错时 分区域

下课后,学生想去洗手间,要有秩序排队走出教室,其间不扎堆,保持1米距离。

大课间活动中,在值班老师的有序引导下,分年级交替进行,周一为一二三年级,周二为四五六年级,一隔一天交替进行。学生排成两列纵队进入操场,分区域进行活动,学生彼此间隔1米,班主任带队跟班,大课间结束后带回班级,尽量减少学生聚集。

四、错时 单人单桌、消杀

在中午就餐环节,学校实施的是单双组分批分流就餐,确保所有学生单人单桌就座,餐前每位学生按照“七步洗手法”洗手。

班主任先将单数组的同学带去操场活动,配餐教师有序组织双数组的同学排队洗手。课间休息和用餐前后,学生分批次(保持1米间距)按照规定路线去洗手。在值班老师的指引下,学生在洗手时互不拥挤,彼此保持“安全距离”。

就餐时,配餐值班教师组织学生一列一列排队间隔1米取餐和盛汤,就餐结束后放回餐盒和汤碗,清洁餐具之后排队去操场活动。第一批次学生就餐结束后,将上午废弃的口罩丢入指定收集桶,保洁人员随即进行消毒。

五、分区 有效

每天放学后,各班班主任使用学校配置好的消毒液对班级桌凳、教具、门把手、电梯等进行消毒。教室外,消毒人员利用喷雾式消毒机,对教学楼外部环境进行校园消杀。

记者注意到,为了迎接开学,学校还在每间教室内配备150瓦时控紫外线消毒仪,消毒面积达60平方米,每天夜间11:00至11:30消毒。每个洗手池都贴有 “七步洗手法”操作方法。

六、复测确实后送至医院检查

如果在开学后,老师发现某学生体温异常该如何操作呢?如果在校门口发现,执勤老师将其带到测温棚进行复测,确认发热后,由执勤教师带至隔离室并通报班主任和总值班,通知学生家长(如家长在外地等,则由对口医院医生)带至医院检查,现场登记。同时,消毒人员现场对测温棚及留观室进行消毒。

学生在教室出现发热、干咳、乏力等可疑症状时,老师立即从应急箱里取出医用外科口罩让其戴好,并迅速将其引至学校临时隔离留观室,并在第一时间联系该班班主任。在学校临时隔离留观室内,用水银温度计为学生复测体温。如体温异常,班主任立即联系家长,询问流行病学史,并嘱咐家长迅速将其带至医院检查,班主任需及时了解该生情况,返校复课需出具医院相关证明。同时,任课教师返回后,立即对教室进行局部消毒。

学生在教室出现呕吐时,老师立即从应急箱里取出医用外科口罩让其戴好,将呕吐学生带到隔离留观室,班主任则迅速将其他学生带到专用教室。与此同时,用较多的吸水纸覆盖呕吐物,用消毒剂消毒,然后再清理,并对呕吐物污染的环境进行消毒处理。呕吐学生在隔离留观室内,由校医用水银温度计测量体温。如体温异常,班主任立即联系家长,询问流行病史,嘱咐家长迅速将其带至医院检查,班主任及时了解该生情况,返校复课需出具医院相关证明。消毒后30分钟,班级学生回班正常上课。

目前学校已按照要求设立了隔离室,隔离室按要求已配备了防护服、护目镜、口罩,其他消毒用品都配备到位,以备紧急情况处理。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统