当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
区司法局“不见面”矫正监管筑牢安全防线
来源:海陵区司法局 发布日期:2020-03-24 09:14 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

海陵区司法局始终紧绷安全稳定这根弦,运用信息化平台推行“不见面”矫正监管,确保疫情防控与矫正质量两手抓、两不误。

电子助力,管控“信息化”。局矫正中心、各司法所工作人员严格落实在岗值守、远程办公工作制度,全员分工包干,每天对辖区矫正对象进行“视频见面”和“电话听声”核查点验,通过“蓝信”APP、手机定位、电话报告、微信位置共享、视频连线等方式,及时掌握矫正对象的思想动态、身体状况、行动去向等相关信息,并做好每日登记。3月初,全体社区矫正对象100%注册使用“祥泰码”,如实填报申报健康信息,确保在管在控。截至目前,全区270名社区矫正对象均情况稳定, 无确诊病例、无疑似病例,未发生与确诊病例接触情况,未有到访过重点疫区的人员。

线上课堂,矫治“不停学”。区矫正中心开设“线上教育课堂”,精心挑选司法行政矫正内网平台的优秀教育视频,实行在线签到、学习。借助矫正微信群,每日发布一条防疫政策科普、一个法律小知识宣传、一次防护知识问答和一则心理健康贴士,帮助矫正对象积极调适心理,正面应对疫情。依托“红梅工作室”心理咨询师队伍开设“空中心灵驿站”,帮助有心理压力的社区矫正对象缓解内心不适情绪。司法所为重点对象制定个性化学习方案,鼓励矫正对象打卡“学习强国”,学分记入个人档案,可抵消相应学时。

志愿招募,助力“战疫情”。在微信群发布“疫情防控志愿者招募令”,鼓励社区矫正对象在做好自我防护的前提下,积极参与辖区疫情防控宣传、卡点值守、群众代购代送等工作,社区矫正对象累计参与各类抗疫志愿服务近500人次,受到广泛好评。注重反哺教育和感化引导,鼓励社区矫正对象自愿捐款捐物支援抗疫。截止目前,全区社区矫正对象共计捐款72002元,捐赠口罩1050只、泡面8箱、消毒水80斤、酒精120斤;华港镇矫正对象周某自发向河北省巨鹿县医院和巨鹿县中医院捐赠医药物资,获信表扬,其事迹被泰州电视台报道,产生了良好的社会影响。


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统