当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
城西街道:让新时代文明实践更有温度
来源:海陵区城西街道 发布日期:2020-03-23 15:50 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

今年以来,城西街道充分利用新时代文明实践站这一阵地,坚持抓好试点,擦亮文明底色,筑牢实践根基,着力打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,使得新时代文明实践站成为有热度、更有温度的“百姓之家”。

西仓社区新时代文明实践站作为海陵区新时代文明实践区级试点,总面积近3000平方米。社区全面践行文明实践的意义与内涵,倾力打造“温情之家”志愿服务品牌,以“温情驿站”为平台,以传理论、授教育、陶文化、普科技、爱健康为中心,以“三社联动”为举措,推行“一站式”志愿服务窗口,让志愿服务更精准更高效。

资源聚力,让服务走进“千万家”。西仓社区积极探索“党群一体化”工作新模式,以新时代文明实践站为载体,坚持“党建为民、万家温情”,精心打造“温情驿站”志愿服务品牌,吸纳党员、群众、驻区单位、共建单位、社会组织等参与其中,组建“党员义工志愿服务队”“温情之家志愿服务队”等8支特色化服务队伍。每周常态化为居民提供“菜单式”“家门口”“精细化”的志愿服务,涵盖健康咨询、法律咨询、水电维修等领域,切实让居民享受到了暖心的服务。社区七旬党员志愿者智长贵说:“我既是新时代文明实践的‘受益者’也是‘给予者’,在志愿服务中,我们老年人感受到了西仓社区大家庭的温馨和关爱。”

文化沁心,让社区亮出“新名片”。西仓社区新时代文明实践站创设“五有二平台”,即理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健康促进与体育服务平台。依托五大平台对应设有五个教育宣传文化阵地,设立了书香文化平台、“3+X”文化实践平台。社区“成蹊书房”以多元知识空间、智慧互联服务为定位,以服务居民为中心,半年时间,已接待市民读者近6000人次,已成为周边居民的“打卡”圣地。书房每月举行文化讲座、文化展览、成蹊沙龙等活动,被评为“江苏省2018-2019年度五星级示范农家书屋”,入围了泰州市委宣传部评选的第二批泰州“最美城市书房”。为了满足居民多样化的兴趣,社区积极开展公益性体育健身、声乐歌唱、古筝培训等文化活动。家住正太花园的王阿姨退休后赋闲在家,听说社区新时代文明实践站开设了声乐班、舞蹈班、旗袍秀班,便和邻居好友们一起报名参加,她说:“各类免费的培训班开课后,专业老师为我们授课,我们的时间被安排得满满的,人越活越年轻,大家也更有‘文艺范儿’了!”

组织激活,让成效更加“对胃口”。西仓社区以“新时代文明实践站”为载体,组建社区创享空间,成立社会组织孵化中心。通过“加、减、乘、除”工作法,抓引进、抓扶持、抓孵化、抓服务。在2020年“‘缤纷的冬日’之温情伴成长”主题文明实践活动中,“小蝌蚪青少年发展中心”社会组织结合辖区未成年人的特性与喜好,优化教学方案,寓教于乐,让孩子们度过了一个有意义的寒假。在“小小朗诵员”中,孩子们通过诵读《大学》等经典国学传承经典;在“团队品格力训练”中,志愿者通过“拿扑克牌”游戏,激发孩子们的创造力和合作力;在“社会实践拓展”中,志愿者积极引导孩子们投入到文明宣传实践中,参加《泰州市文明行为条例》宣传活动,通过面对面“问、说、讲”感悟“文明行为”的内涵。

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。城西街道将继续总结经验,发挥新时代文明实践站的聚力和辐射作用,使“志愿红”在基层结硕果,让新时代文明实践的成效温暖心田。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统