当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
城西街道:“三微”助力 “巾帼”撑起乡村振兴“半边天”
来源:海陵区城西街道 发布日期:2020-03-23 09:11 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

近年来,城西街道麒麟社区全力发展高效农业,先后建成国家3A景区——海陵农业科技示范园和江苏省三星级乡村旅游景点——香野里薰衣草主题庄园,社区华丽变身为远近闻名的休闲旅游“网红打卡点”……这份乡村振兴亮眼“成绩单”的背后,得益于社区妇女们的“乡村振兴巾帼行动”。

社区妇女组织瞄准乡村治理热点难点问题,及时引导妇女参与“微治理”、用好“微权力”、提供“微帮助”,在推进乡村全面振兴中撑起了“半边天”。

参与“微治理”,助力攻克“美丽家园”建设难题

麒麟社区南部有一条长约800米的麒麟大河,沿河两岸遍布小茅厕、小草棚,不少居民还在河边坡地见缝插针种植了各类蔬菜,一直以来这里环境脏乱差。

面对乡村治理中遇到的棘手难题,社区妇联主席带领妇联执委挨家挨户上门做工作,“四两拨千斤”化解僵局。老周在麒麟河边有坡地六七分地,每年能收获200多斤菜籽、200多斤黄豆,原本迟迟不愿配合。组长儿媳妇杨爱梅率先扒掉了自家沿河菜地和搭建的棚披,而且不要社区一分钱补贴。她的榜样作用,对老周是个无声的教育,他表示自己决不拖建设的后腿。听了妇联的宣传,社区网格员家属们主动做通好姐妹的思想工作,然后让她们再回家动员,最后让10多户“钉子户”扭转思想。如今,走在麒麟大河河畔,青草茵茵、清流潺潺,一个“水清、岸绿、景美”的绿色麒麟正逐步变成现实。

用好“微权力”,放大妇女群众“内当家”作用

香草湾薰衣草项目落在麒麟社区,需要流转居民的自留地,对此居民竺生福在自留地流转时思想上不太配合。社区妇联主席竺爱琴和工作组多次上门后发现,老竺的妻子苏蛇女对政策比较感兴趣,于是邀请苏蛇女参加“妇女议事会”,并借机向她解释土地政策以及流转待遇等,讲明白高效农业项目需要农民参与日常管理,流转自留地虽然少了种地收入,但多了一份更高额的务工收入。苏蛇女吃透政策后,主动劝说丈夫放下了抵触心理,使得香草湾薰衣草工程项目按期动工。

据悉,为充分发挥妇女群众的“内当家”作用,社区设有独立的“妇女议事室”,对社区两委改选、土地流转、“春蕾资金”发放等事项,常态化开展“妇女议事会”研究,有效提升了妇女在乡村治理中的作用和地位。

提供“微帮助”,助推巾帼“巧手创富”

本着“怎么有利于做好妇女群众工作,就怎么建组织”的原则,“麒麟社区农业合作社联合妇联”2019年正式成立。合作社妇联以助推巾帼“巧手创富”为宗旨,积极通过邀请农技专家开展线上培训、线下实地指导等,提升妇女的种植、养殖技能。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统