当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
区民政局深化三项举措促进村(居)务公开
来源:海陵区民政局 发布日期:2020-03-23 09:35 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

今年以来,为规范村(居)务公开民主管理,促进村(居)民自治,提高村(居)务公开的透明度,全面提升我区村(居)务公开水平,区民政局围绕完善制度、优化平台、强化监督等方面,进一步抓实村(居)务公开工作。

一是完善村(居)务公开制度。进一步明确村(居)务公开内容,完善政务、村(居)务、财务和服务公开流程。针对基层实际,进一步规范公示内容的文本,对公示内容进行优化,明确公示内容的公示期限,使公示内容通俗易懂,增强村(居)务公开栏的功能性和科学性,确保公开及时准确。

二是强化平台信息及时公开。积极运用“互联网+阳光村务”模式,拓宽公开监督渠道,依托“阳光三农”综合信息管理系统中“阳光平台”模块,督促村(社区)“四务”等信息都在平台“晾晒”,实时动态更新,做到线上线下双公开,确保村级事项公开透明。及时回答“群众点题监督”问题百余条,实现群众和村(社区)的双向良性互动。

三是创新线上巡查监督机制。建立每日网上巡查机制,针对部分村(社区)党务公开栏中党费收缴管理情况、评比表彰情况、年度工作计划、预决算未及时公开等情况,加大专项督查力度,对所有83个村(涉农社区)村务公开民主管理情况进行专项督查和实时跟踪,对工作不实、不按规定及时、真实、全面公开的村(社区),适时通报,督促落实整改措施,有效保障村民的知情权和参与权,促进社会稳定。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统