索引号 11/2020-00320 发布机构 海陵
主题分类 综合政务 发文字号
《海陵区推进服务业高质量发展的扶持激励办法》政策解读
信息来源:海陵区发改委 发布日期:2020-03-20 09:35 浏览次数: 字体:[ ]

《海陵区推进服务业高质量发展的扶持激励办法》政策解读

围绕市委“大兴实干之风、致力高质量发展”要求,落实区委“实干争先”、“商贸兴区”发展战略,为进一步强化引导资金作用,全面推进我区服务业高质量发展。区政府办公室印发了《海陵区推进服务业高质量发展的扶持激励办法》(泰海政办发〔2020〕4号)(以下简称《政策》)。现就《政策》的出台背景、主要架构、创新突破和优势特点进行解读。

问:《政策》出台的背景是什么?

答:为拓宽服务业发展重点领域,加大对服务业项目建设、产业升级方面的扶持力度,进一步规范、明确奖励政策兑现办法,突出扶持的针对性和可操作性,充分发挥海陵区服务业扶持引导政策优势。根据区委区政府工作部署和主要领导要求,按照区委区政府服务业分管领导的指示,由区服务业发展领导小组办公室牵头,组织专门力量对原服务业发展局制定的《海陵区加快服务业发展的扶持激励办法(暂行)》(泰海政办发【2017】141号)和《关于促进海陵区总部经济和楼宇经济发展的实施意见》(泰海政办发【2017】140号)进行研究修订。通过学习借鉴近年来周边先进地区出台的加快服务业发展政策措施,并结合海陵区实际情况进行政策创新,多次召开专题座谈会议,征求服务业发展领导小组组长、副组长及各成员单位意见,进行了多轮修改完善,形成了本《政策》。

问:《政策》的主要架构是什么?

答:《政策》共制定20条,主要从企业培育、载体提档、行业发展、配套扶持四个层面推进服务业高质量发展,总结为“四个突出”:一是突出企业培育,该层面通过支持企业做大做强、鼓励改企建制、支持行业协会发展,以促进服务业规模壮大;二是突出载体建设,通过支持服务业集聚区发展、支持专业市场提档升级、支持楼宇经济载体建设、鼓励总部经济发展,来提升服务业产业能级;三是突出行业发展,针对海陵区现代服务业发展六大主攻方向,即高端商贸、科技信息、现代物流、文化旅游、教育康养等,逐一施策扶持引导。同时鼓励两业融合,促进生产性服务业发展;四是突出扶优扶强,通过给予金融专项扶持、引导服务业股权投资、鼓励引入社会资本等措施,完善服务业发展过程中的扶持补助。在服务业项目支持方面,只要是符合海陵服务业重点产业投资方向、按期竣工并交付使用,实际投资达一定金额的重点项目,都给予项目资金奖励。

问:新《政策》较原政策有哪些创新突破和优势特点?

答:创新突破主要体现在以下三个方面:一是坚持问题导向,新《政策》顺应产业转型和消费升级需要,把握现代服务业创新发展、集聚发展、融合发展、开放发展等新趋势,聚焦主辅分离、主体培育、项目实施等方面,针对海陵区现代服务业发展存在的突出问题和薄弱环节,通过政策引导,补齐发展短板;二是扩大奖励范围,新《政策》不仅奖励服务业法人单位、项目建设单位,对在服务业经济发展有突出贡献的企业经营管理人员、统计人员以及项目招引建设的有功人员也给予一定份额的奖励,更好得调动基层服务业工作者的积极性;三是调优扶持范围,结合海陵区实际情况,对原政策中一些一直未能兑现的政策做出调整,分别从税收情况、品牌创建、新增列统、行业先进评比、项目招引建设等方面给予奖励,借此充分发挥专项引导资金对服务业发展的撬动作用。

问:促进现代服务业六大重点产业发展的具体措施有哪些?

答:高端商贸发展方面,鼓励招引国际知名品牌和中国驰名商标品牌入驻。奖励首次获得经餐饮协会认证的星级酒店、钻级餐饮企业、首次获得“中华餐饮名店”和“江苏省餐饮名店”称号的企业,每年安排资金对电子商务、服务外包的发展进行奖励;科技信息发展方面,引导新建生产性服务业平台,奖励平台载体建设单位,奖励专业服务机构;现代物流发展方面,支持企业创建示范,建设物流基地;文化旅游发展方面,支持老旧厂房改造文创项目,引导创建文化旅游品牌、特色景点、星级企业,鼓励投资文化项目、组织过境游客;教育康养发展方面,支持教育载体建设,奖励营业额达到一定金额的教育机构,支持养老运营机构发展;总部经济发展方面,通过支持楼宇经济载体建设、引导楼宇经济产业集聚、鼓励租用楼宇办公等系列措施促进总部经济发展。

问:《政策》如何组织实施?

答:《政策》的兑现由区服务业发展领导小组办公室组织实施。区服务业发展领导小组各成员单位分口负责各自职责范围内的政策落实事宜,包括对应政策实施细则的制定和申报项目的审核。

区市场监管局负责鼓励改企建制、支持专业市场提档升级奖励;区工商联负责支持行业协会发展奖励;区发改委、财政局、税务局负责支持楼宇经济载体建设、引导楼宇经济产业集聚、鼓励租用楼宇办公及鼓励总部经济发展奖励;区商务局负责鼓励高端商贸业发展奖励;区科技局负责鼓励科技信息业发展奖励;区文体旅游局负责鼓励文化旅游业发展奖励;区教育局、区卫健委、区民政局负责鼓励教育康养业发展奖励;区金融监管局负责给予金融专项扶持奖励;其余各项奖励项目由区发改委负责。

申报单位根据申报通知提出申请,镇街、园区签署意见,各相关牵头部门分口审核,报区服务业发展领导小组办公室汇总,区服务业发展领导小组办公室组织第三方机构评审,报区政府同意后,予以兑现。

相关链接:区政府办公室关于印发《海陵区推进服务业高质量发展的扶持激励办法》的通知

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统