当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
城北街道:抓牢抓实宗教活动场所安全工作
来源:海陵区城北街道 发布日期:2020-03-17 11:55 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

        自海陵区开展宗教活动场所安全工作专项整治行动以来,城北街道高度重视,积极采取行动,深入贯彻落实市民宗局印发的《泰州市宗教活动场所安全工作专项整治行动实施方案》和区委办、区政府办印发的《海陵区深入开展安全生产专项整治行动实施方案》,抓牢抓实宗教场所安全工作,确保宗教场所安全稳定,把各类风险隐患消除在萌芽状态。

       一、提前谋划,科学部署,压实工作责任

       前期,街道专门召开宗教活动场所安全工作专项整治行动部署会,学习市政法委、民宗局下发的《关于在网格化社会治理中强化民族宗教工作的实施意见》相关精神,对海陵区《海陵区宗教活动场所安全工作专项整治行动实施方案》做了详细解读,并对街道宗教活动场所安全工作专项整治工作做了动员部署和具体安排,实现宗教活动场所主体责任,宗教团体监督检查责任,街道属地监管责任、相关部门综合监管责任 “四个到位”。从一开始就把宗教活动场所安全的“弦”绷起来。

       二、积极行动,全面排查,根绝安全漏洞

       街道由党政办牵头,制定《城北街道宗教活动场所安全工作专项整治行动实施方案》并成立城北街道宗教场所安全专项整治工作组。同时组织开展宗教活动场所安全工作专项整治培训班,对各社区、各宗教活动场所安全工作负责人进行相关安全工作业务培训。从1月20日开始,街道由分管领导带头,先后邀请安全专家到辖区准提庵、管王庙、北山寺、福庆寺4个宗教场所深入开展安全隐患专项检查,共排查出12项安全隐患,其中消防安全隐患7项,电气安全隐患4项,建筑安全隐患(重大安全)1项。疫情期间,街道4个宗教活动场所均处于关闭状态。

       三、抓实整改,规范管理,健全长效机制

       街道高度重视宗教活动场所安全工作,将宗教活动场所安全工作纳入网格化社会治理,纳入社会治安综合治理考核内容和年度工作目标考核验收体系,落实街道、社区两级责任制。同时根据《城北街道宗教活动场所安全工作专项整治行动实施方案》要求,各社区均落实了专人负责本辖区内的宗教场所安全工作,并建立宗教场所安全隐患排查整治月报和周报制度,街道党政办、安监办等职能科室也明确各自职责,对宗教活动场所安全工作加强日常指导和沟通协调,定期不定期组织“回头看”督查,监督对排查出问题的整改落实,建立完善长效机制,确保街道宗教领域安全形势稳定向好,形成群防群治的良好工作格局。

       下一步,街道将继续抓实抓好宗教活动场所安全工作专项整治工作,不松劲、不懈怠,坚持问题导向、聚焦重点、标本兼治,形成齐抓共管的合力,着力消除民族宗教领域各类风险隐患,为辖区经济社会发展营造良好的安全生产环境。

 

 

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统