当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
区司法局“四聚焦”助力风险防范化解
来源:海陵区司法局 发布日期:2020-03-13 11:54 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

海陵区司法局迅速贯彻落实上级关于防范化解重大风险、加强安全生产工作有关部署,围绕普法宣传、依法治理、隐患排查、法律服务等四方面强化履职,深度护航疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

聚焦精准普法,下好安全宣传“先手棋”。将安全生产法律法规宣传纳入区级机关2020年度普法任务清单。深入落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制,精心定制普法月历,结合“春风行动”“4.8司法日”“安全生产月”“农民工学法活动周”“119消防日”等重要主题活动,广泛宣传安全生产法律法规以及食药品安全、职业卫生防护等有关内容,营造浓郁法治氛围。编印一批新市民学法读本,重点对安全生产领域存在的违法犯罪现象、重大事故隐患进行法律剖析,组织普法讲师团“以案释法”进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。

聚焦依法治理,拓展法治保障“新维度”。强化源头预防,认真履行法律审核职责,组织精干法律力量对涉安全生产领域的政策文件及重大合同实施审查。完善行政规范性文件动态清理机制,对不符合法律法规、不适应安全生产监督管理要求的文件,及时清理、修改或予以废止,营造良好制度环境。出台《2020年度行政执法监督计划》,将安全生产、道路交通、群租房、危险物品、寄递物流、水域等列为重点执法监督领域,组织开展专项督查整治。加强安全生产执法人员管理,围绕行政执法“三项制度”、安全生产行政执法实务等主题开展专题教育培训。

聚焦隐患排查,筑牢风险化解“防护墙”。强化落实安全生产责任,严格实行“一岗双责”“一票否决”和“目标管理”制度。调动各类非诉讼纠纷化解资源,充分运用“网格员”“老娘舅”“老兵调解”等地缘优势参与源头排查化解,力争矛盾纠纷发现在早、处置在小。组织专业力量针对企业用工、生产经营、房屋租赁等纠纷超前定制化解预案,提供法律指引;将因疫情引起的渉企纠纷纳入法律援助范围,及时化解不稳定因素,坚决防止“纠纷外溢”。

聚焦重点突围,细耕法律服务“责任田”。围绕疫情防控,持续开展“疫情防控法治同行”“法援惠民生 同心战疫情”等专项活动,出动11支防疫法律服务小分队,不间断提供法律服务。围绕春耕春种,瞄准农村土地承包、用水用地、农资购销等纠纷多发领域,加大专项法律宣传、矛盾排查调处力度,全力消除不安定隐患。围绕复工复产,深入规模企业和外来务工人员较多的企业,开展“企业安全春风行动”“法企同行”“法律体检”等3项活动,有针对性地开出“诊疗单”,防范化解法律问题,打好安全生产“预防针”。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统