当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
海陵区坚持“四点发力”全域开展农村人居环境整治
来源:海陵区农业农村局 发布日期:2020-03-12 09:54 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

泰州市海陵区紧扣省市部署要求,聚焦农村人居环境整治三年行动收官之战,把补齐人居环境短板作为防控农村疫情的关键环节,发动农民开展村庄清洁行动,为打赢疫情防控阻击战“保驾护航”。

一是迅速行动,周密部署。海陵区印发《关于疫情期间开展村庄清洁行动的通知》,发动各镇街(园区)和村(涉农社区)以疫情防治为切入点,开展村庄清洁行动,抓实抓细农村人居环境整治。全面摸底排查全区农村厕所建设情况,排定2020年新建(改扩建)计划。深入推进农村生活污水治理PPP项目,力争早建成、早达标,实现行政村生活污水处理设施全覆盖。全面抓好生活垃圾管理,明确专人负责辖区范围内卫生保洁工作,确保生活垃圾不漏扫、不断档、日产日清。

二是专项推动,科学防治。聚焦“四清一治一改”工作重点,加快清理常年积存垃圾、清理河塘沟渠、清理农业废弃物、清除无保护价值的残垣断壁,加大乡村公共空间治理,引导农民群众形成良好的卫生习惯。对农村公厕、垃圾桶、垃圾收集点等区域开展消毒消杀工作,每天消毒不少于2次,实现镇街(园区)村庄消毒全覆盖,有效避免了病毒经粪口途径传播。疫情期间,全区共发动人员5600人次,清理非正规垃圾堆放点300余个,清理农村生活垃圾4100多吨。

三是宣传发动,群防群控。充分利用明白纸、短视频、大喇叭、小喇叭、流动宣传车等农民喜闻乐见的形式,引导农民形成饭前便后勤洗手、讲卫生、疫情期间外出戴口罩、不随地吐痰、不随地乱扔垃圾、不随地大小便等健康文明生活方式,发放宣传资料3.5万份。以清除庭院和房前屋后卫生死角为重点,开展清扫活动,净化绿化美化庭院,齐建美丽家园。

四是多点带动,群策群力。各镇街(园区)在做好“规定动作”的同时,积极创新“自选动作”。罡杨镇印发《做好人居环境整治,为疫情防控助力》倡议书,通过志愿平台发布志愿者招募令,发动党员干部、人大代表、志愿者参与环境整治,共发动人员350人次,清理卫生死角51个、非定点堆放垃圾18处,清运各类生活垃圾90余吨。城东街道通过百姓名嘴方言说唱形式教育居民讲卫生、常消毒,整治清理河道16条,清理乱堆乱放350多处,添置专用口罩回收箱40个。成立专业防疫消毒队伍,对村庄主、次干道,公厕等重点部位消毒全覆盖,每日喷洒消毒水约1.5吨,消毒面积达10平方公里。九龙镇采取村庄固定喇叭循环播、防控人员走街串巷流动放、志愿者登门入户多次发等多种形式,通过高频率“灌输”提高群众参与主动性、积极性,共整治种类暴露垃圾285处,清理各类垃圾90多吨,劝阻各类流动摊贩乱摆摊设点50多次。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统