索引号 014419355/2020-00298 发布机构 市场监管局
主题分类 商贸、海关、旅游 发文字号
《海陵区服务业经营主体新冠肺炎防控指引》政策解读
信息来源:海陵区商务局 发布日期:2020-03-10 08:22 浏览次数: 字体:[ ]


一、制定《海陵区服务业经营主体新冠肺炎防控指引》的依据?

依据《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》(联防联控机制发〔2020〕28号)和《商务部办公厅国家卫生健康委办公厅关于印发零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南的通知》(商办流通函〔2020〕43号),结合海陵区实际,制定《海陵区服务业经营主体新冠肺炎防控指引》。

二、在恢复营业前应做好哪些准备工作?

1.流程预案要完善。要制定应对工作流程和应急预案,明确相关人员工作职责。限额以上企业还须专门成立疫情防控工作小组。2.清理保洁要做好。营业前打开门窗,加强通风。清理场所内积存的杂物垃圾,视情况对集中空调系统进行预防性清洗消毒。3.人员培训要到位。对负责体温测量、消毒液配制、防控知识宣教、应急隔离区管理的人员开展专业知识培训。4.防控物资要配齐。按标准准备口罩、消毒剂、洗手液、红外体温计等防护用品。5.关键区域要明确。大中型商业场所应设置并明确标示体温检测区、应急隔离区、防控物资储备区、垃圾处理区等关键区域。6.应急措施要掌握。提前了解定点收治医院,确保发现疑似症状人员时,能及时送院诊治。

三、对于返岗员工有什么要求?

有疫情发生地区生活史和旅行史、与确诊病例有密切接触者,应按照防疫要求隔离观察14日,暂不返岗。有发热、咳嗽等不适症状的员工应及时就医,待排除新冠肺炎可能、且症状消除后可返岗。建立员工健康档案,在岗员工应当佩戴防护口罩,优先采用无线扫码支付方式,做到经常洗手。

四、营业中有什么注意事项?

1.在入口处对每位上岗员工和顾客测量体温,体温不超过37.3方可进入。2.加强通风,引导顾客乘坐手扶电梯,控制高峰期客流,防止人员聚集。3.及时清运垃圾,高频接触物每天至少消毒两次并做好记录。

五、员工就餐怎么办?

员工用餐场所应当保持通风换气,员工应当采取错峰、打包的方式就餐,或加大就餐间隔距离,避免面对面就餐。加强公用餐(饮)具的清洁消毒,餐(饮)具应当一人一具一用一消毒,每日对餐桌椅及地面进行清洁消毒。

六、餐饮堂食有哪些要求?

在用餐场所的显示屏显示或明显位置张贴公告和防护知识海报,正确宣传引导告知所有进店顾客需配合和注意事项。要求顾客进店除就餐外全程佩戴口罩。登记至少一名就餐客人的姓名和联系方式,形成管理档案。推荐自助扫码点餐、付账。通过减少桌椅摆放、隔桌安排就餐,快餐店一人一桌等方式,加大就餐者间距。保证就餐区域通风良好,必要时可加装设备强制排气。给予每桌客人提供双筷位勺或公筷公勺餐具,有条件的经营单位可实行分餐制。每桌客人就餐完毕离开后需对桌椅进行消毒。疫情防控应急响应解除前,禁止接待大规模聚餐活动,停止提供零食服务。

七、外卖服务的标准有哪些?

外卖按无接触配送服务规范标准。外卖配送员盛放食物的容器,应在平时清洁消毒要求的基础上增加频次。外卖配送员的交通工具应按规定消毒。配送管控部门建立完善配送服务质量控制体系,对外卖配送员情况进行监控。下线野味餐品,坚决不予配送。

关联文件:海陵区服务业经营主体新冠肺炎防控指引

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统