索引号 11/2020-00216 发布机构 政府办
主题分类 综合政务 发文字号 泰海防〔2020〕6号
关于印发《海陵区疫情防控期间企业复工实施方案》的通知
信息来源:海陵区政府 发布日期:2020-02-09 17:03 浏览次数: 字体:[ ]

各镇,各街道,区委各部委办局,区各委办局,各园区,区各直属单位:

《海陵区疫情防控期间企业复工实施方案》已经区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

泰州市海陵区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组

2020年2月9日

海陵区疫情防控期间企业复工实施方案

为切实加强新冠肺炎疫情防控工作,更好保障全区人民群众生命安全和身体健康,根据《省政府办公厅关于延迟企业复工的通知》(苏政传发〔2020〕20号)《市政府办公室关于全市工业企业延迟复工有关事项的通知》(泰政传发〔2020〕10号)《关于印发泰州市企业复工疫情防控工作导则的通知》(泰肺炎防控〔2020〕8号)和《海陵区关于实施新型冠状病毒的肺炎疫情一级响应措施的通告》的要求,结合我区实际,制定工作方案如下:

一、实施对象及要求

海陵区辖区范围内所有企业,经审批从2月10日零时起有序复工。

二、实施原则

1. 防控到位原则:所有申请复工企业,须按照《泰州市企业复工疫情防控工作导则》要求,做到“七必须六到位”。

2. 分批复工原则:在疫情防控措施到位的情况下,涉及“三必需一重要”企业优先复工;其他企业分批次有序复工。具体复工批次和进度安排见附件1。

3. 条包块管原则:区疫情防控领导小组企业防控组成员单位按照职责分工,指导企业有序复工,并严格审核把关;各镇街园区要切实履行属地责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责;企业要进一步压实主体责任,严格落实各项疫情防控以及安全管理措施。

三、企业复工必备条件

1. 必须落实防控主体责任。企业要严格遵守疫情防控和安全生产各项规定,成立以企业法人代表(或实际控制人)为组长的疫情防控工作小组,建立防控工作体系,编制防控工作方案,明确员工信息统计、员工健康检查、生产经营场所防疫消毒、防护用品保供、防疫宣传教育等工作职责。

2. 必须明确员工返岗要求。疫情防控期间,企业离泰员工一律不得返岗,来泰的一律劝返。要建立返岗人员名册,严格排查登记每位员工返岗前14天内的外出史和接触史,以便追溯核查。复工前14天内有市外旅居史的、有与疫情重点地区人员密切接触史的、有与确诊病例、疑似病例接触的员工,一律不得返岗。员工在泰连续生活(工作)不少于14天,无异常的可以返岗;其中,春节后来泰、返泰员工从2月9日24时后开始计算在泰时间。

3. 必须严格实行医学观察。对实施居家医学观察的员工,企业必须督促其向居住地镇街园区报告;对由企业集中医学观察的员工,企业必须严格按照相关要求落实临时集中医学观察场所,并向所在地镇街园区报告。

4. 必须做好防控物资准备。企业必须备足口罩(按1只/4h•人的标准配备)、75%酒精、消毒液、洗手液、红外测温仪、应急药品等疫情防控物资7天所需的使用量,保障疫情防控物资需求。

5. 必须强化卫生防疫措施。企业必须设立体温检测点,建立员工进出检测、消毒防疫制度。必须对办公区、生产区、生活区、电梯间等公共区域进行彻底消毒;关闭浴室、中央空调等易引发传染的场所和设施。

6. 必须制定应急处置预案。企业必须严格落实各项疫情防控措施,制定疫情突发病例的应急处置预案;严格落实各项安全生产措施,加强因用工不足、员工疲劳等因素导致的隐患排查整改,制定疫情防控期间的安全生产方案。

7. 必须建立信息报告制度。企业必须明确一名中层以上管理人员担任防控工作专职联系人,负责传达落实疫情防控工作部署,每日向所在地镇街园区报送生产经营及疫情防控工作情况。必须建立每日内部报告制度,企业管理者要及时掌握员工健康状况和疫情防控措施落实情况。

四、严格复工企业管理

1. 工作人员管理到位。在重大突发公共卫生事件一级响应解除前,企业不得到市外开展招聘活动,不得从市外招聘员工。坚持日常健康检查制度,对返岗员工每日2次进行体温检测、问询健康状况。一律不得安排员工到疫情严重地区出差,要积极创造条件通过网络办公。因疫情原因暂时无法到岗的职工,企业要依法依规保障员工合法权益。

2. 场所防疫措施到位。企业必须加强公共场所卫生防疫,特别加强车间、食堂、宿舍、厕所、电梯等场所的消毒,每日不少于2次。集体用餐的企业,根据实际情况实行分餐制、送餐制或错峰就餐制,减少人员集聚,确保饮食安全。对外来车辆、人员严格落实管控措施,随车人员不得下车,无关人员不得入内。

3. 防疫物资保障到位。企业要提供必需的疫情防控物资,并及时配备到位;必须及时做好防疫物资的补充采购,确保必要的储备。

4. 防控宣传教育到位。深入开展卫生健康教育,推广健康生活方式,切实提高员工防控意识,指导员工严格遵守防疫指南,提升自我防护能力。

5. 疫情应急管控到位。严格执行疫情应急处置预案,一旦发现发热、乏力或呼吸道感染症状的员工,立即报告区卫生健康部门并配合做好应对处置工作。出现确诊或疑似病例后,企业必须根据疫情波及范围、发展趋势以及市、区政府决定,立即采取临时停工或暂时关闭措施。

6. 安全生产措施到位。必须认真履行企业安全生产主体责任,加强复工复产安全培训,扎实做好安全生产各项工作,防止因赶工、抢工导致安全生产事故,确保安全复工。

连续生产企业和已复工企业,也必须按照“六到位”要求,落实疫情防控和安全生产措施。

五、强化监管服务责任

1. 强化责任分工。区工信局负责指导工业企业规范有序复工;区商务局负责指导流通企业、商贸服务业企业规范有序复工;区发改委负责指导除流通、商贸服务业企业外的其他服务业企业规范有序复工;区科技局负责指导高新技术创业服务中心内企业有序复工;区住建局负责指导建筑业企业和房地产企业规范有序复工。各职能部门要密切跟踪企业防控工作进展情况。

2. 强化属地责任。各镇街园区要成立工作专班,健全工作机制,切实履行疫情防控属地责任,加强对企业的防疫指导和督促检查,确保企业防控主体责任落实到位。要建立派员驻厂和挂钩联系制度,对规模以上工业企业及大型商贸企业派驻员驻厂(店),驻厂(店)工作时间与企业生产经营时间同步;员工人数超过300人的企业,由镇街园区领导挂钩联系;超过1000人的企业,由区党政领导挂钩联系。其他企业由所在镇街园区落实驻厂巡查员。

3. 强化协调服务。要针对企业复工过程中遇到的困难,加大协调服务力度,着力解决好融资、用工、运输、原辅材料不足等企业复工面临的重点难题。要着力推动《泰州市人民政府关于支持中小企业抗疫情渡难关促发展的政策措施》、《泰州市人民政府关于抗疫情稳外贸的意见》以及我区相关“暖企行动”的政策意见落地落实,帮助企业渡过难关。

4. 强化执纪问责。要严格企业复工必备条件审核和审批程序执行,对违反工作导则同意企业复工的单位和人员,将严肃追责问责。企业擅自复工、防护措施不到位、有疫情发生或发生安全生产事故的,将立即责令停工停产,并依法依规追究企业及其负责人责任。

六、企业复工审批材料和审批程序

(一)企业复工审批材料

1. 企业复工申请表(附件3);

2. 企业复工现场审核表(附件4);

3. 企业疫情防控承诺书 (附件5);

4. 企业返岗员工名册(附件6);

5. 企业复工方案(方案内容要包括企业复工必备条件的落实情况);

6. 疫情应急处置预案和安全生产方案。

报送材料均需企业主要负责人签字。

(二)企业复工审批程序

1. 企业向所在地镇街园区提出复工申请,按要求报送申报材料。

2. 在接到企业复工申报材料后,由所在镇街园区进行现场审核,做到全覆盖,按照审核十项内容(附件4)逐一现场核查。

3. 企业所在地镇街园区核查通过后,报由区政府明确的行业主管部门组织现场复核。

(1)工业企业:规上工业企业由区工信局逐企复核,复核通过后报区政府审批同意,方可复工。规下工业企业镇街园区现场审核批准后,报区工信局备案,上报区政府;

(2)服务业企业:限上企业复工由属地镇街园区审核后,报发改委、商务局组织复核,复核通过后,报送区政府审批;限下企业由属地镇街园区审核、审批。

(3)建筑业企业:所在地镇街园区核查通过后,报由区住建局组织现场复核,复核通过后报区政府审批同意复工。

2月9日24时前申请提前复工的企业,经区政府审核同意,报泰州市人民政府批准后,方可提前复工。

附件  1. 企业复工时间审批进度安排

2. 企业复工申请流程图

3. 企业复工申请表

4. 企业复工现场审核表

5. 企业疫情防控承诺书

6. 企业返岗员工名册

附件1.docx

附件2.docx

附件3.docx

附件4.docx

附件5.docx

附件6.docx

关联解读:《海陵区疫情防控期间企业复工实施方案》政策解读

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统