索引号 014419291/2020-00219 发布机构 政府办
主题分类 其他 发文字号 泰海防〔2020〕7号
关于印发《关于进一步加强全区口罩统筹管理和规范科学使用(处置)的实施意见》的通知
信息来源:海陵区政府办 发布日期:2020-02-07 22:56 浏览次数: 字体:[ ]

关于印发《关于进一步加强全区口罩统筹管理和规范科学使用(处置)的实施意见》的通知

各镇,各街道,区委各部委办局,区各委办局,各园区,区各直属单位:

《关于进一步加强全区口罩统筹管理和规范科学使用(处置)的实施意见》已经区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。




泰州市海陵区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组

                                2020年2月7日

关于进一步加强全区口罩统筹管理和规范科学使用(处置)的实施意见

口罩是最基本的防护用品,对阻击疫情传播蔓延、守护人民群众生命健康具有重要意义。为进一步加强疫情防控期间的口罩统筹管理和规范科学使用(处置),现提出如下实施意见:

1. 坚持统筹调度。强化区级统筹和责任分工,落实好上级统一调配任务。建立日报日调度制度,对口罩等重点医疗应急防控物资实行统一登记、统一管理、统一调拨,稳定市场供需、稳定民众预期、稳定社会秩序。综合保障组负责口罩生产、采购、储备、调度统筹保障。各镇街园区、各部门单位不得以任何名义截留、调用口罩等医疗应急防控物资。对拒不执行调度指令的,严肃问责追责。

2. 优化供给分配。突出重点保障、以储定用,梯次安排、合理分配。区发改委牵头负责口罩供应保障,协同区卫健委优先保障医疗卫生一线人员必需;协同疫情防控各牵头部门、各镇街园区优先保障公安、城管、交通、村(社区)网格化排查等疫情防控一线人员必需;协同商务局、市场监管局优先保障市场生活必需品稳供人员必需。

3. 规范供应秩序。实施政府惠民补贴,确保政府投放的一次性医用口罩价格稳定在0.5元/只;在村(社区)和定点单位持续投放口罩,对低保户、五保户、困难残疾人、孤寡老人、失独家庭等困难群体免费发放“爱心口罩”;区发改委协同工信、教育等行业主管部门做好口罩采购储备工作,支持企业、学校等单位复工复学的口罩供应。

4. 严格调度管理。建立口罩调度管理制度,各单位明确口罩调度专员,按照专人负责、按需调度、定向保障、适度投放、定点储存原则,全程负责口罩调拨、领取、发放、储存等工作,确保口罩等重点医疗应急防控物资存储安全、管理规范、调运迅速,专项用于疫情防控工作。

5. 支持生产企业。优先保障医用口罩的生产,全力做好区内所有口罩生产企业及其相关配套企业的生产经营保障工作。采取有力措施,特事特办帮助企业解决用工、资金、原材料供应、资质等相关问题,确保企业满负荷连续生产。

6. 注重科学使用。按照《新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南》《预防新型冠状病毒肺炎口罩使用指南》《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引》等的要求,在公共场所实施佩戴口罩的控制措施,科学指导不同场所、不同人群选择合适口罩类型,不过度防护。严禁公职人员私自占用统一调配的医用口罩。除特殊岗位防护需要外,公职人员一律不得佩戴N95医用防护口罩。

7. 倡导节约使用。指导普通市民合理节约使用口罩。非居家隔离观察人员无发热、咳嗽等情况的,在家中不提倡戴口罩;健康人员在私家车、自家院落等相对封闭且空气流畅的空间里,不提倡戴口罩;出入非医院等重点地方以外的一般场所,可根据口罩清洁程度适当延长使用时间和更换频次。倡议市民减少外出,尽量减少口罩消耗。倡导社会各界捐赠口罩用于疫情防控工作。

8. 加强市场监管。落实企业质量安全主体责任,确保口罩符合相关安全标准。加大市场监管力度,从严从快从重打击假冒伪劣、囤积居奇、哄抬物价等违法行为,坚决维护市场秩序,规范投放行为。对情节恶劣的典型案件予以公开曝光,记入市场主体名下并通过企业信用信息平台向社会公布。

9. 重视废弃处理。引导群众将废弃口罩规范投放到指定的投放桶内,由城管部门协调市环卫处及时清运和集中销毁处置,确保废弃口罩日产日清。对医院、医疗观察点的废弃口罩,严格按照医疗废弃物有关流程管理。

10. 强化责任落实。各调度单位要严格按照统筹管理要求,做好医疗应急防控物资统筹调度工作。综合保障组各成员单位要密切配合,加强协调,共同督促口罩统筹管理和规范科学使用(处置)工作落实。区效能办等相关部门及时对口罩的调度使用情况进行监督检查。

关联解读:《关于进一步加强全区口罩统筹管理和规范科学使用(处置)的实施意见》政策解读

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统