当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
直面疫情 城西响鼓再敲重锤
来源:海陵区城西街道 发布日期:2020-02-06 11:06 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

新年前后,面对新型冠状病毒感肺炎疫情,城西街道广大党员干部与村居骨干、志愿者并肩作战,为保一方平安,不畏艰险,奋勇争先,再苦再累也无怨无悔。随着疫情形势的日益严峻,街道党工委刀刃向内,深入剖析存在问题,重锤再敲四通响鼓,进一步构建防控疫情的铜墙铁壁。

一通鼓 促组织程度再提升

针对疫情延续时间较长带来的疲劳综合症,街道召开紧急会议,及时传达贯彻省市区委重要决策部署。孙乾、张晋等街道全体党政领导,每天深入各村居督查指导疫情防控工作,帮助基层现场解决实际困难,不留情面指出问题并要求即知即改。全体机关人员充实到一线,与村居党员干部、志愿者共同开展防控工作。

为有效应对疫情防控新形势,街道特别提出“新五条”和“六个全覆盖”的工作要求。

“新五条”:一是各村居建立4支以上宣传队伍(每组3到4人),身穿志愿者服装,带上小喇叭,用通俗易懂语言巡回宣传;二是各村居连夜赶制500个以上宣传标语并张贴到位,内容以市区宣传部提供的为准;三是在每个小区、村庄主入口设立宣传站,用小喇叭宣传防疫知识;四是各村居设立检查站点,对过往人群进行体温筛查;五是建立完善疫情防控组织架构,并制定疫情防控方案以及对“五包一”人员的防控应急预案,同时要安排防控值班表和防控联系电话。

“六个全覆盖”:排查落实要做到全覆盖、管控服务要做到全覆盖、小区封闭工作要做到全覆盖、停产停业要做到全覆盖、宣传发动要做到全覆盖、安全防护要做到全覆盖。

二通鼓 促宣传力度再加大

有效遏制疫情传播,宣传引导至关重要。近日,全街道设置横幅441条,发放宣传资料3万多张,张贴宣传画1万多张,运用165个高音广播、小喇叭定时播音或巡回宣传,设置64个志愿服务点、864名志愿者主动参加宣传劝导,让疫情防控的重要意义和基本知识根植每个人的心中。

闸南社区发动党员志愿者、网格员、警务人员在辖区各小区进行值岗宣传。安排专人在海舟市场进行体温监测,普及疫情防控相关知识和防控措施。积极引导群众取消春节期间各类文化体育活动和聚餐聚会活动,科学应对疫情,不造谣、不信谣、不传谣。倡导居民少出门、少聚集、戴口罩、勤洗手。网格员严松萍连日来不休息,投入到这场战役中,配合社区工作人员检查辖区内餐饮店、帮忙发放宣传册。志愿者居盛余自告奋勇连夜帮忙书写宣传标语,大冷天还累得满头是汗。后来才了解到,居爹最近身体不是很好,却隐瞒身体状况,生怕大家让他休息。

三通鼓 促隔离检查再严格

对从湖北归来人员实行居家隔离观察,是防控工作的头等大事。面对这一急难险重任务,白衣天使、公安干警,与街道干部、社区干部、网格员一道,始终严明“五包一”制度,做到情况清晰、措施扎实、管控到位。

鲜红的手印、庄重的签名,是城西街道社区卫生服务中心30多名医务工作者的神圣承诺。测量体温的白衣战士,每天零距离跟隔离者接触,穿着防护服工作一阵就大汗淋漓,身处前沿的他们最危险、最艰辛。大年三十,中心就成立测温面访组,开展上门测温、指导消毒隔离工作。随着疫情的加重,返乡人员的增多,大年初三中心全部取消休息,增加测温组人员充实力量。1月30日,中心领导班子研究决定,成立六个面访工作组,所有党员干部带头参加并倡议全体职工行动起来参与到疫情防控工作中去。从头发花白的长者到刚入职的小青年,从专业防保医生到一般科室人员,全体职工积极响应,踊跃报名参加,为打赢疫情阻击战作出了无可替代的突出贡献。

公安干警永远是人民群众生命财产安全的忠实守护神。在重大疫情面前,他们不分昼夜,既是顺风耳摸清信息,又是突击队重拳出击。近日,城西派出所核实海光社区一名人员信息时,对方竟然不配合,否认自己从湖北归来的事实。派出所连夜派出得力干警,与居干一道,上门反复宣传有关法律法规。严肃指出他的不良行为害人又害己,后果非常严重,终于赢得对方的理解和支持。2月2日0点左右,城西派出所副所长翁子昊接到上级下发的有关人员信息,立即发给各村居提请协查,同时自己连夜调查。到两点多,他又将多方信息汇总发到工作群,为下一步工作赢得了时间。

四通鼓 促群体管控再深入

本次疫情传播力强、波及面广,要取得这场防疫站的全面胜利,关键在于有效切断人群传播途径。目前,各村居普遍在住宅小区和村庄主入口设立“外地车辆外来人员劝返点”,动员外来人员不进入辖区,尽可能阻断流动性风险。同时,对事关群众基本生活需求的菜场、超市等场所,严格执行规定的作息时间,始终坚持“戴好口罩才能进入”,并认真做好消毒工作。

海光农贸市场是城西地区最大的菜场,关系到千家万户“舌尖上的安全”。疫情来袭后怎么确保食品供应与防控两不误,任景社区决定采取“半日营业半日消毒”的工作机制。饭店等人员密集场所是疫情防控的重点和难点,头营社区了解到一家大型酒店准备营业。社区书记沈马林立即找到老板,宣讲饭店不得集中举行3桌以上酒席的有关规定,告知现在太多人员集聚的巨大风险,以及给自身口碑等方面带来的重大隐患。一番掏心窝的话终于使酒店老板同意推迟开业,并退还顾客的定金。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统